Gírias na perspectiva da Sociolinguística: uma análise da obra "Saudoso Futuro", de Wesley Miranda - Rosa, Gustavo Cobra Teixeira Moreira da (Universidade Federal de São Carlos, 2025)
Este trabajo presenta un breve estudio de la presencia de jergas comunes y jergas de grupo en las letras del álbum “Saudoso Futuro” (2023), de Wesley Miranda, bajo a la perspectiva de la Sociolingüística. Basado principalmente en los estudios de Preti (1984, 2000a, 2000b) sobre la jerga, así como en las contribuciones de Labov (2008 [1972]), Bagno (2007) y Coelho et al. (2015) en el campo de las ideas sobre lengua y sociedade, este estudio busca comprender cómo la jerga contribuye a la construcción de identidad y resistencia cultural dentro del contexto del rap. La investigación se desarrolló en cuatro etapas: una breve contextualización histórica sobre la jerga, la distinción entre jergas comunes y de grupo, la presentación de obras representativas del rap y, por último, un análisis sobre el significado de las jergas de grupo utilizadas por el artista estudiado. La metodología involucró la transcripción de las letras, la categorización de las jergas identificadas y un análisis cualitativo de las jergas de grupo. Los resultados indican que el uso de estas expresiones en el rap no se limita a una ruptura con la norma estándar solamente, sino que refleja un movimiento consciente de resistencia y afirmación identitaria. De esta manera, el álbum de Wesley Miranda se destaca en esta investigación como una representación de las transformaciones lingüísticas y sociales promovidas por el rap contemporáneo.
Jergas en la perspectiva de la Sociolingüística: un análisis de la obra "Saudoso Futuro", de Wesley Miranda
Keywords: Gíria; Identidade; Resistência; Rap; Sociolinguística; Jerga; Identidad; Resistencia; Sociolingüística; LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::SOCIOLINGUISTICA E DIALETOLOGIA