Formar-se professor: LeC como ferramenta de valorização da experiência no processo educacional - Souza, Murilo Meloto de (Universidade Federal de São Carlos, 2022)
El objetivo primero de este trabajo es trazar la historiografía de la actividad de extensión – Proex/UFSCar – “Oficina de estudios: Literatura e Cultura” desde su fundación en 2015 hasta la actualidad. Partiendo de las bases teóricas en las que se asentó el proyecto (acercamiento universidad y sociedad y difusión de las investigaciones en literatura desarrolladas por los participantes voluntarios) y de la experiencia docente aportada, se defenderá tanto la práctica docente como elemento fundamental en la formación de los futuros profesores de literatura como la lectura en sala de clases como una herramienta fundamental para la enseñanza de la materia en cuestión, fundamentales a mi formación como docente. Para ello, se analizarán: plan de clase, impartida por mí, referente al tema Construcción del Terror; así como diarios post-clase de mi autoría sobre la misma clase y también otra clase cuyo tema fue Representación y Representatividad, habiéndose basado principalmente en la secuencia didáctica propuesta por mí y los conceptos de experiencia de Bondía (2002) y Saberes Docentes de Tardif (2002).
Formarse profesor: Lec como herramienta de valoración de la experiencia en el proceso educativo
Keywords: Experiência docente; Literatura e Cultura; Extensão universitária; Experiencia docente; Literatura y Cultura; Extensión Universitaria; LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA; LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS