Concepções de matemática e a motivação para aprender de estudantes com alta e extrema ansiedade matemática durante a pandemia de covid - Oliveira, Laôr Fernandes de; Silva, Janaina Michele de Oliveira (Universidade Federal de São Carlos, 2024)
O período pandêmico vivenciado pelo mundo entre 2020 e 2023 desencadeou ou agravou diversas dificuldades relacionadas ao contexto escolar. Esta pesquisa tem como objetivo verificar as concepções sobre a matemática e a motivação para aprender esse componente curricular no âmbito escolar, a partir de relatos de estudantes do 5º e 9º anos de Ensino Fundamental e do 3º ano do Ensino Médio que apresentaram alta e extrema Ansiedade Matemática (AM) em dois momentos. Notou-se que na visão dos alunos entrevistados a matemática é vista como um ensino essencial para a vida, entretanto, o ambiente, assim como os educadores e ferramentas de ensino-aprendizagem também o são. Assim, entende-se crucial para o desenvolvimento intelectual e acadêmico dos alunos, motivá-los, a fim de diminuir a ansiedade e com isso promover um ambiente de aprendizagem positivo, juntamente com os professores, via adaptação de métodos de ensino e estratégias de aprendizagem.
Conceptions of mathematics and the motivation to learn of students with high and extreme math anxiety during the covid pandemic
Concepciones de las matemáticas y la motivación para aprender de estudiantes con alta y extrema ansiedad matemática durante la pandemia de covid
Keywords: Ansiedade Matemática; Concepção matemática; Educação; Ensino; CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA; CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM; CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::ANALISE