Fatores preditores à incontinência urinária de esforço no terceiro trimestre gestacional: estudo transversal - Reis, Bianca Manzan (Universidade Federal de São Carlos, 2019)
Introduction and Hypothesis: A falta de evidência sobre a função da Musculatura do Assoalho Pélvico (MAP) na Incontinência Urinária de Esforço (IUE) ainda se apresenta como uma lacuna a ser investigada. Diante disso o objetivo do presente estudo foi investigar quais os fatores preditores de incontinência urinária de esforço em gestantes no terceiro trimestre gestacional. Methods: Estudo observacional transversal, foram avaliadas 271 gestantes no 3º trimestre gestacional, por meio de uma ficha de anamnese, questionamentos relacionados às disfunções da MAP e prática de atividade física e foi realizada a palpação vaginal pelo esquema PERFECT. Os dados foram analisados no Minitab 17 Statistical Software. A associação entre as variáveis foi calculada pelo teste exato de Fisher e foi feita a análise de regressão logística binária, considerando a ocorrência de IUE como variável dependente. Foi adotado o nível de significância de 5%. Results: A IUE apresentou como preditores, a função da MAP (P (power) / E (endurance)) (OR= 1.85; 95% CI: 1.10 to 3.12 / OR=3.70; 95% CI: 1.60 to 8.51), obesidade pré- gestacional (OR= 5.20; 95% CI: 1.85 to 14.64), obesidade gestacional (OR= 2.70; 95% CI: 1.25 to 6.07), não praticar atividade física (OR= 1.86; 95%CI: 1.14 to 3.03). Conclusions: Força da musculatura do assoalho pélvico menor que 3 (Escala Modificada de Oxford) e não capacidade da sustentação da contração da musculatura do assoalho pélvico, sobrepeso e obesidade anterior a gestação, obesidade durante a gestação e não praticar atividade física, são preditores para IUE no terceiro trimestre gestacional.
Factors predicting stress urinary incontinence in the third gestational trimester: cross-sectional study
Keywords: Gravidez; Assoalho pélvico; Fatores de riscos; Incontinência Urinária de Esforço; Fisioterapia; Pregnancy; Pelvic floor; Risk factors; Urinary incontinence; Stress; Pelvic organ prolapse; Physical therapy specialty; CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL