“A vida deve passá diante dos meus ói num instante”: memórias fragmentadas e construção de uma identidade brasileira em "Roseira, Medalha , Engenho e outras Histórias” - Silva, Robson José da (Universidade Federal de São Carlos, 2022)
Esta monografía se propone analizar la obra Roseira, Medalha, Engenho e Outras Histórias, una historieta que se encuentra en la frontera entre la realidad y la ficción sobre el pasado de la familia del autor Jefferson Costa. El HQ aborda la historia de dos familias que vivían en el interior del noreste entre las décadas de 1950 y 1970, parte de estas familias decidieron venir al Estado de São Paulo en busca de mejores condiciones de educación y trabajo, esta historia va en contra de los movimientos migratorios que sucedió a miles de personas en este período. La primera parte de este trabajo analiza cómo surgió y qué cambios se produjeron a lo largo de los años en el mercado editorial de historietas en Brasil para que los autores más plurales pudieran tener una voz. La segunda parte presenta el sustento teórico para el análisis. La tercera parte presenta un análisis de la obra que enfatiza el momento histórico a través del trabajo del antropólogo Darcy Ribeiro (2015), quien presenta una teoría de un Brasil formado por cinco pueblos fundadores; y el concepto de Memoria Individual y Memoria Colectiva propuesto por Maurice Halbwachs (2006). La base para el análisis del Ethos se sustenta en el marco teórico formulado por Dominique Maingueneau, al que se refiere como Ethos Discursivo, noción que emerge de la comprensión de las Escenas de Enunciación, a partir de las cuales trabajaremos con la categoría de Hipergénero (2006, 2008, 2015, respectivamente), con la ayuda del trabajo paradigmático de Ruth Amossy (2020) sobre Ethos previo.
“La vida debe pasar ante mis ojos en un instante”: Memorias fragmentadas y construcción de una identidad brasileña en “Roseira, Medalha, Engenho e outros Histórias”
Keywords: História em quadrinhos; Memória; Identidade; Cómics; Ethos; Memoria; Identidad; LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA; LINGUISTICA, LETRAS E ARTES