Comportamento informacional de mulheres no Brasil sobre cesarianas: um levantamento bibliográfico - Botiglieri, Julia Beatriz; Furnival, Ariadne Chloe Mary (Universidade Federal de São Carlos, 2022)
Objetivo: Identificar a cobertura, na literatura da Ciência da Informação, dos temas relacionados ao comportamento informacional de mulheres, no Brasil, na busca por informações sobre opções de parto, focando neste momento na cesariana devido à prevalência deste tipo de parto no Brasil. Metodologia: Elaboramos sete expressões de busca para realizar um levantamento bibliográfico nas bases interdisciplinares (WoS, Scopus, SciELO), nas da Ciência da Informação (LISTA, E-LIS) e de Saúde (LILACS, PubMed) e no GoogleAcadêmico. A abordagem metodológica foi exploratório-descritivo, com a análise quali-quantitativa dos dados bibliográficos levantados. Resultados: Usando as expressões escalonadas, acrescentando um termo de cada vez (incluindo termos compostos), quanto mais detalhada a expressão de busca, aproximando assim o objeto da pesquisa, menos registros foram recuperados. Em todas as bases, o resultado para a expressão final foi nulo, com a exceção de Scopus, com apenas um registro e GoogleAcadêmico, com 44, e entre estes, após ter lido os resumos, identificamos apenas sete relevantes. Conclusões: A quantidade diminutiva de registros bibliográficos de artigos recuperados aponta que este tema ainda necessita ser problematizado e pesquisado no contexto de pesquisa em informação para a saúde das mulheres.

ABSTRACT Objective: To identify the coverage, in the Information Science literature, of themes related to the information behaviour of women in Brazil, in the search for information on childbirth options, focussing at this time on caesarean section due to the prevalence of this type of childbirth in Brazil. Methodology: We created seven search expressions to carry out a bibliographic survey in the interdisciplinary databases (WoS, Scopus, SciELO), Information Science (LISTA, E-LIS) and Health (LILACS, PubMed) and Google Scholar. The methodological approach was exploratory-descriptive, with quali-quantitative analysis of the collected bibliographic data. Results: Using stepwise expressions, adding one term at a time (including compound terms), the more detailed the search expression that better described the research object, the fewer records were retrieved. In all the databases, the result for the final expression was null, with the exception of Scopus, retrieving only one record and Google Scholar, 44 among which, after reading the abstracts, we identified only seven relevant records. Conclusions: The small number of bibliographic records of retrieved articles indicates that this topic still needs to be discussed and researched in the context of research on information for women's health.

RESUMEN Objetivo: Identificar la cobertura, en la literatura de Ciencias de la Información, de temas relacionados con el comportamiento informativo de las mujeres en Brasil, en la búsqueda de información sobre opciones de parto, enfocándose en este momento en la cesárea debido a la prevalencia de este tipo de parto. en Brasil. Metodología: Creamos siete expresiones de búsqueda para realizar un relevamiento bibliográfico en las bases de datos interdisciplinarias (WoS, Scopus, SciELO), Ciencias de la Información (LISTA, E-LIS) y Salud (LILACS, PubMed) y GoogleAcademic. El enfoque metodológico fue exploratorio-descriptivo, con análisis cuali-cuantitativo de los datos bibliográficos recolectados. Resultados: Al usar expresiones escaladas, agregando un término a la vez (incluidos los términos compuestos), cuanto más detallada es la expresión de búsqueda, acercando así el objeto de búsqueda, se recuperan menos registros. En todas las bases de datos, el resultado para la expresión final fue nulo, a excepción de Scopus, con un solo registro y Google Acadêmico, con 44, y entre estos, después de leer los resúmenes, identificamos solo siete relevantes. Conclusiones: La pequeña cantidad de registros bibliográficos de artículos recuperados indica que este tema aún necesita ser discutido e investigado en el contexto de la investigación sobre información para la salud de la mujer.
Information behaviour of women in Brazil concerning C-sections: a bibliographic review
Keywords: Information behaviour; Health information; Information seeking; Women’s health; Comportamiento informativo; Información de salud; Búsquedas de información; Salud de la mujer; Comportamento informacional; Informação em saúde; Buscas de informação; Saúde da mulher