Financiamento eleitoral: disputas e estratégias em torno da votação e aplicação do Fundo Especial de Financiamento de Campanhas (FEFC) - Silva, Nathália Letícia de Pina (Universidade Federal de São Carlos, 2021)
The present research aims to understand the incentives that defined the voting and distribution strategies of the Special Fund for Campaign Financing. The general objective of the research was to analyze the voting process for implementing the Electoral Fund and the party strategies for its distribution in the 2018 general elections. electoral campaigns that were approaching, we tried to understand if 1) the volume of resources for each political party determined the vote of parliamentarians; and whether 2) the dispute for majority positions was concentrated in parties with the greatest funding from the FEFC. In this way, we seek to answer the following question: What incentives defined the FEFC voting and distribution strategies? The specific objectives that guide this research consist of: 1) Identifying the changes in Law No. 9,504/97 that affected the 2018 electoral process, especially with regard to articles dealing with campaign financing; 2) analyze the political disputes in both National Chambers around the vote for the creation of the FEFC; 3) understand to what extent the changes impacted party resource distribution strategies; 4) analyze the accountability of parties that had candidates for the 2018 election. For this, we propose a comparative analysis, combined with the rational choice neo-institutionalism approach to investigate the motivations and reorganization of political parties in this electoral process. In addition, we will carry out a qualitative analysis of the voting speeches of the project that culminated in Law No. 13.487/2017 and a quantitative analysis of the party's accountability (expenses) in the 2018 election.

La investigación presentada tiene como objetivo comprender los incentivos que definieron las estrategias para la votación y distribución del Fondo Especial de Financiamiento de Campañas. El objetivo general de la investigación fue analizar el proceso de votación para la implementación del fondo electoral y las estrategias de los partidos para su distribución en las elecciones generales de 2018. Discutidos en un escenario político de fuertes choques institucionales y la ausencia de una densa fuente de recursos para el financiamiento de las próximas campañas electorales, tratamos de entender si 1) el volumen de recursos para cada partido político determinaba el voto de los parlamentarios; y si 2) la disputa por posiciones mayoritarias se concentró en partidos con mayor recaudación de fondos. Por lo tanto, buscamos responder a la siguiente pregunta: ¿Qué incentivos han definido las estrategias para la votación y distribución de la FEFC? Los objetivos específicos que guían esta investigación son: 1) Identificar los cambios en la Ley N° 9.504/97 que afectaron el proceso electoral de 2018, especialmente en lo que respecta a los artículos relacionados con el financiamiento de campañas; 2) analizar las disputas políticas en ambas Cámaras Nacionales en torno de la votación para la creación de la FEFC; 3) comprender en qué medida los cambios afectaron las estrategias de distribución de los recursos de los partidos; 4) analizar la rendición de cuentas de los partidos que tuvieron candidatos para la elección de 2018. Para ello, proponemos un análisis comparativo, aliado al enfoque neoinstitucionalista de elección racional para investigar las motivaciones y reorganización de los partidos políticos en este proceso electoral. Además, realizaremos un análisis cualitativo de los discursos de voto del proyecto que culminó en la Ley N° 13.487/2017 y un análisis cuantitativo de la rendición de cuentas de los partidos (gastos) en la elección de 2018.
Electoral financing: disputes and strategies around voting and application of the Special Fund for Campaign Financing (FEFC)
Financiamiento electoral: disputas y estrategias en torno de la votación e implementación del Fondo Especial de Financiamiento de Campañas (FEFC)
Keywords: Reforma eleitoral; Financiamento público; Fundo Especial de Financiamento de Campanha; Estratégias partidárias; Electoral reform; Public financing; Special Campaign Financing Fund; Party strategies; Reforma electoral; Financiación pública; Fondo Especial de Financiamiento de Campañas; Estrategias del partido.; CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA