Guia Curricular da REME de Corumbá-MS e ensino de Língua Espanhola: métodos, abordagens e práticas - Ferreira, Fernanda (Universidade Federal de São Carlos, 2025)
La presente investigación desarrolla una discusión teórico-reflexiva sobre los métodos de alfabetización, las prácticas de alfabetización y los enfoques de enseñanza de idiomas emergentes en el Guía Curricular de la Red Municipal de Enseñanza (REME) de Corumbá- MS, desde el 1.º al 5.º curso de la Educación Básica I, en la asignatura de Lengua Española. También tiene como objetivo, a partir de los resultados del análisis reflexivo, crear posibilidades de orientaciones metodológicas. El Guía Curricular de la REME de Corumbá- MS es un documento oficial guiado por el Currículo de Referencia de Mato Grosso do Sul y por la Base Nacional Común Curricular (BNCC). Las reflexiones sobre los métodos de alfabetización se centran en los clásicos – sintético (alfabético, fónico y silábico) y analítico, también denominado Teoría del Sincretismo Infantil (palabras, frases y cuentos o historietas globales), basados en Frade (2005; 2007) y Mendonça (2017); y a los contemporáneos de la corriente constructivista: Emilia Ferreiro (1991; 1995; 1997; 2001) y Magda Soares (1990; 2004; 2005). Los debates sobre las prácticas de alfabetización se centran en las colectivas y las individuales, basadas en Kleiman (2005; 2014), además de los debates sobre las prácticas de multialfabetizaciones inmersas en diferentes dimensiones (lingüística, cognitiva, sociocultural, sociocognitiva y del desarrollo) basadas en Kucer (2014) y Kern (2000). Las discusiones sobre los enfoques de la enseñanza de idiomas se centran en los 15 más comunes en el contexto brasileño, a saber: Gramática-Traducción, Directa, Situacional, Audiolingual, Instrumental, Comunicativa, Comunitaria, Respuesta Física Total, Basada en Competencias, Metagenérica, Lenguaje Total, Cooperativa, Lexical, Basada en Tareas e Integrada de Contenido y Lenguaje, respaldadas por teóricos como Richards & Rodgers (2014), Richards (2015), Larsen Freeman (2004), Krashen (2002), Littlewood (1998), Street (2010), entre otros, muy respaldado por la sistematización de Baranhuke Júnior (2021). La metodología de investigación adoptada fue bibliográfica y documental, de naturaleza cualitativa cuyos objetivos y tratamiento de datos son exploratorios. Los resultados apuntaron a una amplia gama de rasgos de métodos de alfabetización y enfoques de enseñanza de idiomas, desde los más tradicionales hasta los más contemporáneos; sin embargo, en emergencia sin contextualización y con ausencia de prácticas de alfabetización. Con ello, se propusieron orientaciones metodológicas para la posible aplicabilidad de las teorías diagnosticadas en el Guía con ejemplos tomados del escenario urbano de la ciudad de Corumbá-MS y de las redes sociales locales. Con los resultados obtenidos y las direcciones propuestas se espera contribuir a los estudios en el área de lenguaje y en el curso de Lengua Española, además se pretende hacer la enseñanza-aprendizaje de lenguas en la localidad geográfica investigada más significativo y más adecuado a los aprendices de las asignaturas mencionadas en esta tesis.
Guía Curricular de la REME de Corumbá-MS e enseñanza de Lengua Española: métodos, enfoques y prácticas
Keywords: Métodos de alfabetização; Práticas de letramento; Abordagens de ensino de línguas; Língua Espanhola; Guia Curricular; LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA; 4. Educação de Qualidade