Possibilidades e limites do uso de tecnologias digitais para o ensino e aprendizagem de espanhol: experiências e reflexões de um grupo de professores durante a pandemia COVID-19 - Bueno, Melanie Zambon (Universidade Federal de São Carlos, 2021)
Las tecnologías digitales cada vez más forman parte de la educación y tanto profesores como alumnos son sujetos activos de esa transformación. Por lo tanto, pensar en la utilización de las herramientas digitales como aliadas en el proceso de enseñanza y aprendizaje significa problematizar el propio modelo didáctico de una sociedad que espera formar ciudadanos más dinámicos y autónomos, cuyo mercado laboral requiere habilidades cada vez más enfocadas en la hiper conectividad. Son objetivos de la investigación discutir la importancia de tecnologías digitales en la enseñanza y el aprendizaje de una lengua extranjera (lengua española), identificar cuáles recursos digitales fueron utilizados por un grupo específico de profesores de español durante la pandemia COVID-19 y problematizar las visiones de ese grupo de profesores sobre las posibilidades y los límites identificados. Metodológicamente, la investigación fue realizada en tres etapas. En la etapa inicial, fue realizada una recopilación bibliográfica en Google Scholar y en Portal de Periódicos de CAPES para que fueran identificados los principales resultados de las investigaciones sobre el uso de herramientas digitales en la enseñanza y el aprendizaje de lengua española en la última década en Brasil. Con la posesión de estos datos, fue elaborado un cuestionario, que fue aplicado a un grupo de profesores de lengua española de la Educación Básica, buscando identificar cuáles recursos digitales fueron utilizados durante la pandemia, de qué forma fueron utilizados y cuáles las posibilidades y límites fueron identificados por el grupo en sus prácticas, seguido de una entrevista con los participantes interesados con el objetivo de profundizar las posibilidades y los límites presentados. La última etapa fue la sistematización y el análisis de los datos obtenidos. Como resultado de esta investigación, se espera poder contribuir con datos que puedan orientar el trabajo de profesores, investigadores y diseñadores en la planificación y elaboración de actividades didácticas de lengua española con el uso de tecnologías digitales.
Posibilidades y límites del uso de tecnologías digitales para el aprendizaje y la enseñanza del español: experiencias y reflexiones de un grupo de profesores durante la pandemia de COVID-19
Keywords: Tecnologias digitais; Espanhol; Tecnologías digitales; Español; Ensino; Enseñanza; LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA