A construção e desconstrução de capacidades estatais de controle do desmatamento da Amazônia do PPCDAm a Bolsonaro - Candido, Silvio Eduardo Alvarez; Moura, Leonardo Halszuk Luiz de; Duarte, Ricardo Mello; Prieto, Juan Doblas (Universidade Federal de São Carlos, 2023)
O artigo analisa a construção e a desconstrução de capacidades estatais federais de controle do desmatamento da Amazônia brasileira por meio da abordagem dos Campos de Ação Estratégicos (CAE). Entre 2004 e 2014, o desmatamento da Amazônia teve uma queda substancial decorrente da implementação do Plano de Prevenção e Controle do Desmatamento (PPCDAm). Após uma década dessa implantação, entretanto, essa política pública exitosa passou a ser gradualmente fragilizada. Com a eleição de Bolsonaro, essa fragilização se intensificou, tornando-se um desmonte. Com base no levantamento de dados de múltiplas fontes, analisamos a dinâmica político-cultural envolvida nesse processo. A análise demonstra como a literatura sobre capacidades Estatais pode se beneficiar com o diálogo com a abordagem dos CAE. Ela também envolve uma versão única de processos históricos, favorecendo o reconhecimento da importância do PPCDAm e da destruição gerada pelo Governo Bolsonaro.

The article assessed the construction and deconstruction of federal State capacities to control deforestation in the Brazilian Amazon through the approach of Strategic Fields of Action (SAFs). Between 2004 and 2014, deforestation in the Amazon had a substantial drop due to the implementation of the Plan for the Prevention and Control of Deforestation (PPCDAm). After a decade, however, this successful public policy began to be gradually weakened. With the election of Bolsonaro, this weakening intensified, becoming a dismantling. Based on data collected from multiple sources, we analyze the political-cultural dynamics entailed in this process. The analysis demonstrates how the literature on State capabilities can benefit from dialogue with the CAE approach. It also involves a unique version of historical processes, favoring the recognition of the importance of the PPCDAm and of the destruction generated by the Bolsonaro Government

El artículo analiza la construcción y deconstrucción de capacidades del Estado federales para controlar la deforestación en la Amazonía brasileña a través delenfoque de Campos Estratégicos de Acción (CAE). Entre 2004 y 2014, la deforestación en la Amazonía tuvo una caída sustancial debido a la implementación del Plan de Prevención y Control de la Deforestación (PPCDAm). Sin embargo, después de una década de implementación, de esta exitosa política pública comenzó a debilitarse gradualmente. Con la elección de Bolsonaro, ese debilitamiento se intensificó, convirtiéndose en un desmantelamiento. Con base en la recopilación de datos de múltiples fuentes, analizamoslas dinámicas político-culturales involucradas en este proceso. El análisis demuestra cómo la literatura sobre las capacidades del Estado puede beneficiarse del diálogo con el enfoque CAE. También implica una versión única de los procesos históricos, favoreciendo el reconocimiento de la importancia del PPCDAm y de la destrucción generada por el Gobierno de Bolsonaro.
The construction and deconstruction of state capacities to control deforestation in the Amazon Rainforest: From PPCDAm to Bolsonaro
Keywords: Amazônia; Desmatamento; Campos de ação estratégica; Capacidades estatais; PPCDAm; Amazon rainforest; Deforestation; Strategic action fields; State capacities; Ppcdam; CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS