Commodities agrícolas da Amazônia - quem consome e por quê? Estudo transversal em uma população amazônica urbana do Acre - Borges, Hillary Cristina; Nogueira, Rudi; Pacheco, João Vitor Coelho; Bastos, Paula Rúbia Jornada; Arruda, Rayanne Alves de; Cayotopa, Athaid David Escalante; Araújo, Felipe Monteiro de; Santos, Ana Caroline Santana dos; Ramalho, Alanderson Alves; Silva Nunes, Mônica da (Universidade Federal de São Carlos, 2022)
O Brasil possui uma rica variedade de alimentos regionais que fazem parte da biodiversidade amazônica, tais como o açaí, cupuaçu, pupunha, buriti e castanhas. Além de contribuírem para a segurança alimentar, eles podem trazer inúmeros benefícios para a saúde e para a economia local. Este estudo tem o objetivo de descrever o consumo desses alimentos no município de Mâncio Lima, Acre, e avaliar quais são as variáveis individuais, domiciliares, socioeconômicas e alimentares relacionadas a esse consumo. Foram entrevistadas 824 pessoas moradoras da área urbana de Mâncio Lima, com mais de 17 anos de idade, entre janeiro e fevereiro de 2012. Os resultados mostraram que o açaí foi o alimento mais consumido e os fatores associados a essa ingesta foram consumir frutas, verduras e feijão mais de 5 vezes na semana. O consumo de cupuaçu teve associação com consumo de frutas e doces acima de 5 vezes na semana e com episódios pregressos de malária vivax. Para a castanha, houve associação com sexo feminino, dormir em áreas onde foi efetuado desmatamento, ter calçada de cimento ou tijolo em frente à casa, produzir frutas para consumo próprio e consumir feijão mais de 5 vezes na semana. O consumo de pupunha esteve associado a trabalhar em atividades de desmatamento, à produção de frutas para consumo próprio e a maior idade. Para o buriti, houve associação com já ter tido malária falciparum, consumir frutas pelo menos 5 vezes na semana, maior idade e a presença de insegurança alimentar moderada ou grave.
Agricultural commodities of the Amazon - who consumes and why? Cross-sectional study in an urban Amazonpopulation of Acre
Keywords: Amazônia; Consumo alimentar; Malária; CIENCIAS DA SAUDE