Listas de cabeçalhos de assunto e tesauros: discussões e iniciativas à luz da justiça social e equidade - Silva, Fabíola Rubim (Universidade Federal de São Carlos, 2023)
The research aimed to describe initiatives for creating and updating subject headings list and thesaurus considering justice and social equity, based on literature on the sociocultural dimension of the Organization of Knowledge. To achieve this objective, three specific objectives were proposed: to map scientific discussions on subject headings list and thesaurus in the sociocultural dimension of the Organization of Knowledge, to present these discussions and highlight initiatives focused on justice and social equity based on the available literature. The research, of an applied nature, adopts a qualitative approach, making use of systematic literature mapping as a methodological procedure to achieve the established objectives. The study identifies discussions on the representation of different social groups in subject headings list and thesaurus. Criticisms are identified regarding the structure and terminology used in traditional systems, which reflect a historical privilege for a masculine, Euro-American, heterosexual, white, and Christian perspective. The mapped recommendations highlight collaboration with communities to promote fair and equitable representation and propose the implementation of local changes to incorporate terms used by people to refer to themselves, include terms representative of local culture and minority social groups, and use friendly and democratic language. Regarding initiatives, the research identifies 27 initiatives for creating and updating subject headings list and thesaurus focused on social justice and equity. Eight initiatives for gender, eight for indigenous groups, five for queer groups, five for race and ethnicity, and one for diverse groups are identified. The research identifies successful initiatives for creating and updating subject headings list and thesaurus to promote social justice and equity, especially those focused on indigenous communities. However, limited access to some of these systems is considered a barrier to expanding the reach of initiatives. The research concludes by defending the incorporation of institutionalized mechanisms for requesting and monitoring the revision of terms, aiming at transparency and accountability of institutions in promoting inclusion and diversity in SOC.

La investigación tuvo como objetivo describir iniciativas para la creación y actualización de lista de encabezamientos de materia y tesauros a la luz de la justicia y la equidad social, a partir de la literatura sobre la dimensión sociocultural de la Organización del Conocimiento. Para lograr este objetivo, se propusieron tres objetivos específicos: mapear las discusiones científicas sobre lista de encabezamientos de materia y tesauros en la dimensión sociocultural de la Organización del Conocimiento, presentar estas discusiones y destacar iniciativas dirigidas a la justicia y la equidad social a partir de la información disponible. literatura. La investigación, de carácter aplicado, adopta un enfoque cualitativo, haciendo uso del mapeo bibliográfico sistemático como procedimiento metodológico para alcanzar los objetivos planteados. El estudio identifica discusiones sobre la representación de diferentes grupos sociales en lista de encabezamientos de materia y tesauros. Se identifican críticas sobre la estructura y terminología utilizada en los sistemas tradicionales, que reflejan un privilegio histórico para una perspectiva masculina, euroamericana, heterosexual, blanca y cristiana. Las recomendaciones mapeadas destacan la colaboración con las comunidades para promover una representación más justa y equitativa y proponen implementar cambios a nivel local para incorporar términos utilizados por las personas para referirse a sí mismos, incluir términos representativos de la cultura local y grupos sociales minoritarios, y utilizar un lenguaje amistoso y democrático. En cuanto a las iniciativas, la encuesta identifica 27 iniciativas para la creación y actualización de lista de encabezamientos de materia y tesauros enfocados en la justicia social y la equidad. Se identifican ocho iniciativas por género, ocho por grupos indígenas, cinco por grupos queer, cinco por raza y etnia y una por grupos diversos. La encuesta identifica iniciativas exitosas para crear y actualizar lista de encabezamientos de materia y tesauros para promover la justicia social y la equidad, especialmente aquellas dirigidas a las comunidades indígenas. Sin embargo, el acceso limitado a algunos de estos sistemas se considera una barrera para ampliar el alcance de las iniciativas. La investigación concluye defendiendo la incorporación de mecanismos institucionalizados para solicitar y monitorear la revisión de términos, visando la transparencia y rendición de cuentas de las instituciones en la promoción de la inclusión y la diversidad en el SOC.
Subject headings lists and Thesaurus: discussions and initiatives in light of social justice and equity
Listas de encabezamientos de materia y tesauros: debates e iniciativas a la luz de la justicia social y la equidad
Keywords: Sistemas de organização do conhecimento; Listas de cabeçalhos de assunto; Tesauros; Equidade; Justiça social; Knowledge organization systems; Subject headings lists; Thesaurus; Equity; Social justice; Sistemas de organización del conocimiento; Lista de encabezamientos de materia; Equidad; Justicia social; CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA