A ordem do olhar: sentidos da imagem no discurso político televisivo brasileiro - Manzano, Luciana Carmona Garcia (Universidade Federal de São Carlos, 2014)
Cette recherche propose étudier les effets de sens de l image dans le discours politique télévisuél au cours de l Horário Gratuito de Propaganda Eleitoral HGPE depuis la rédémocratisation du pays jusqu à la dérnière campagne électoral à la présidence, c est à dire, dans la période de 1989 à 2010. On veut vérifier le fonctionnement du point imagetique dans la construction des effets de sens qu on peut regarder à la campagne électoral, en vue de la formulation de l énoncé éffectuée par la jonction du verbe (oral ou écrit) avec l image. Comme la recherche propose embrasser une période étendue (1989 2010), on a l intention d observer si, en ce qui concerne le traitement de l image dans le support télévisuel, il y a eu au fil du temps dans le discours politique télévisuel des transformations dans les effets de sens oeuvrés par l image télévisuel, pour une direction du regard, et comment déroulent ces transformations. Ainsi, le corpus d analyse est constitué de séquences discursives des programmes politiques des années de 1989 à 2010. L intérêt de la recherche se repose dans l investigation sur comment le discours politique se transforme au fil du temps, puisque sa diffusion télévisuel a de grande circulation dans la période de la campagne electoral en comparaison avec les autres périodes de circulation du discours politique.
Keywords: Análise do discurso; Discurso político; Imagem; Televisão; HGPE; Analylise du Discours; Television; Image; LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA