“Caibo aqui?”: trans(sinais) na formação acadêmica em tradução e interpretação Libras/Língua Portuguesa - Silva, Alice Agnes Souza (Universidade Federal de São Carlos, 2023)
En este trabajo de conclusión de curso, presento una propuesta de producción audiovisual bilingüe, en la que se destaca Libras para la presentación y discusión del tema que trata sobre la reflexión del cuerpo del traductor/intérprete de Lengua Portuguesa/Libras (TILSP), específicamente el cuerpo Trans (poco visto en este campo profesional), sus cruces, desafíos y potencia en el contexto de la traducción e interpretación de Libras y en el campo de la sordera. En este sentido, mi objetivo fue desarrollar/crear/producir material audiovisual, de carácter autobiográfico, accesible a personas sordas y oyentes, quienes puedan beneficiarse de la producción para la reflexión y discusión sobre la idea canónica del cuerpo del profesional. Libras traductor e intérprete, así como la inclusión y las diferencias y sus diversas posibilidades de intersección dentro de este campo de actividad, en este caso un cuerpo travesti asumiendo la posición de intérprete. El material editado y finalizado estará disponible de forma gratuita en el canal de YouTube del curso TILSP, así como el guión en portugués y la sistematización y fundamentación teórica remitidos posteriormente en la plataforma de la biblioteca pública de la Universidad. Como resultado, espero contribuir a incitar a la reflexión crítica sobre la diversidad de los cuerpos, para proponer un replanteamiento de las representaciones de TILS y, a su vez, en la imaginación del sentido común, hacia el escenario de los Traductores e Intérpretes de Libras.
“¿Encajo aquí?”: trans(señas) en la formación académica en traducción y Libras/interpretación portuguesa
Keywords: Tradutor intérprete de Libras; Interseccionalidade; Trans inclusão; Decolonialidade; CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO