Tratamento da leishmaniose tegumentar americana em serviço de referência do estado do Acre - Freitas, Athena Agatha Albuquerque; Muricy, Victor Cavalcante; Barbosa, Mariana Ramos; Lima, Luís Fernando Melo; Silva Nunes, Mônica da (Universidade Federal de São Carlos, 2024)
A Leishmaniose Tegumentar Americana é registrada com frequência na Amazônia. Manifesta-se após picada do flebotomíneo e se apresenta na forma cutânea, mucosa ou mucocutânea. A primeira opção de tratamento é o antimoniato de meglumina, apesar de diversas contraindicações. O estudo destina-se a avaliar os casos de LTA atendidos na Fundhacre, local de referencia para tratamento no Estado do Acre, de acordo com suas características clínicoepidemiológicas e dados do tratamento. É um estudo de coorte retrospectivo entre jan./2005 a jul./2014, que aponta a prevalência da doença na forma cutânea e lesão do tipo única predominantemente em indivíduos do sexo masculino, jovens e adultos residentes em área urbana, e em menor frequência em mulheres e algumas gestantes e em pessoas residentes na área rural do estado. Há associação da forma mucosa/mucocutânea com a profissão de risco e cardiotoxicidade ao uso do medicamento. O tratamento mais utilizado foi o antimoniato, o qual se observou a prescrição medicamentosa fora dos padrões do Ministério da Saúde. A LTA tem poucas opções terapêuticas e as mais eficazes são consideradas de risco, o que demanda o total controle no tratamento, que por imperícia pode surgir como uma endemia crescente.
Treatment of american tegumentary leishmaniasis in a referral center in Acre
Keywords: Leishmaniose tegumentar americana; Epidemiologia; Tratamento; n-metil glucamina; American Cutaneous leishmaniasis; Epidemiology; Treatment; n-metil glucamine