Afetividade e sexualidade de jovens em situação de deficiência na Educação Básica - Batista, Geisa Cristina (Universidade Federal de São Carlos, 2022)
Affectivity and sexuality are presented as central dimensions of human beings, which include: their relationship with their bodies and with the bodies of others, emotional bonds, questions about love, sexual intimacy, gender identity, sexual orientation and human reproduction. People with disabilities have access rights to information and knowledge constructions in these areas. This research, with a qualitative approach, aimed to describe the perception that young people with disabilities, enrolled in Basic Education, have about affectivity and sexuality. Eleven young people gave semi-structured interviews between 2020 and 2021. Textual Discursive Analysis was adopted to analyze and interpret the data. The results showed the public school as the common space for the initial development of affective-sexual relationships, and more effectively when it was located in the same residential neighborhood, due to the dynamics in social interactions, in external leisure social events. The few opportunities to access art, sports activities and social events outside the school were factors considered to hinder the development of affective-sexual relationships with peers. This is worrying data, as it makes the achievement of autonomy in the experiences of young people unfeasible. Male latex condoms and non-completion of the sexual act were the knowledge measured against sexually transmitted infections, HIV and unwanted pregnancy, although they did not demonstrate experiences with proper use. Surveillance in the residential space, in friendships and in speeches to delay the beginning of affective-sexual relationships have been shown to cause fear, insecurity, guilt and conceptions about sexual acts related to the badness of other people in relation to their bodies, making it impossible to think about body touch , caresses and sex as something that should be pleasurable. It was detected: a) incidence of sexual violence with participants and with their acquaintances, whose perpetrators were men known from the family and school environment; b) lack of knowledge about social movements that fight against gender inequalities and prejudices; c) despite family prohibitions, both affective and sexual experiences were being carried out according to individual possibilities, in possible contexts and spaces; and d) absence of school education in affectivity and sexuality. It is considered that a more supportive, less violent society is built, sexually speaking, when education in affectivity and sexuality is provided, as well as access to art and sports activities that provide well-being and pleasure, as a way of developing a healthy youth physically and psychologically. It is thought that the viability of this adequate training allows for more assertive awareness and attitudes. Research is suggested on transgenerational sexual violence, in childhood and adolescence, with the aim of finding out whether it was perceived as initiation to sexual pleasures or sexual violence. Academic learning and the use of assistive technologies in Basic Education can also be the subject of future investigations.

La afectividad y la sexualidad se presentan como dimensiones centrales del ser humano, que incluyen: su relación con su cuerpo y con el cuerpo del/la otro/a, vínculos emocionales, cuestiones sobre amor, intimidad sexual, identidad de género, orientación sexual y reproducción humana. Las personas en situación de deficiencia tienen derechos de acceso a información y construcciones de conocimientos en estas áreas. Esta investigación, de abordaje cualitativo, objetivó describir la percepción que jóvenes en situación de deficiencia matriculados en la educación Básica, tienen sobre afectividad y sexualidad. Once jóvenes concedieron entrevistas semiestructuradas, entre 2020 y 2021. El Análisis Textual Discursivo fue adoptado para analizar e interpretar los datos. Los resultados demostraron la escuela pública como el espacio común para el desarrollo inicial de la relaciones afectivo-sexuales, y de forma más efectiva, cuando se localizaba en el mismo barrio residencial, debido a las dinámicas en las interacciones sociales, en eventos sociales de ocio externos. Las pocas oportunidades de acceso a el arte, a las actividades deportivas y a los eventos sociales externos a la escuela fueron factores considerados dificultadores del desarrollo de las relaciones afectivo-sexuales con sus parejas. Se trata de dato preocupante, pues inviabiliza la conquista de la autonomía en las experiencias de los/las jóvenes. Preservativos masculinos en látex, y la no concreción del acto sexual fueron los conocimientos medidos contra infecciones sexualmente transmisibles, SIDA y embarazo indeseado, aunque no demostrasen experiencias con lo debido uso. Vigilancia en el espacio residencial, en las amistades y en los discursos para aplazar el inicio de las relaciones afectivo-sexuales demostraron ocasiones miedo, inseguridad, culpa y concepciones sobre actos sexuales relacionados a la maldad de las otras personas en relación a sus cuerpos, inviabilizando el pensar sobre el toque corporal, las caricias y el sexo como algo que debería ser placentero. Se detectó: a) incidencia de violencias sexuales con participantes y con sus conocidos/as, cuyo actores fueron hombres conocidos del entorno familiar y escolar; b) desconocimiento sobre movimientos sociales de luchas contra desigualdades y prejuicios de género; c) a pesar de prohibiciones familiares, experiencias, tanto afectivas, cuanto sexuales estaban siendo concretizadas de acuerdo con las posibilidades individuales, en los contextos y espacios posibles; y d) ausencia de educación escolar en afectividad y sexualidad. Se pondera que se construye una sociedad más solidaria, menos violenta, sexualmente hablando, cuando se permite educación en afectividad y sexualidad, así como se pone a la disposición el acceso al arte y a las actividades deportivas que permiten bien estar y placer, como forma de desarrollar una juventud saludable físicamente y psicológicamente. Se piensa que la viabilidad de esa formación adecuada posibilita la tomada de consciencia y de actitudes de forma más asertivas. Se sugiere investigaciones sobre violencias sexuales transgeracionales, en la infancia y en la adolescencia, La afectividad y la sexualidad se presentan como dimensiones centrales del ser humano, que incluyen: su relación con su cuerpo y con el cuerpo del/la otro/a, vínculos emocionales, cuestiones sobre amor, intimidad sexual, identidad de género, orientación sexual y reproducción humana. Las personas en situación de deficiencia tienen derechos de acceso a información y construcciones de conocimientos en estas áreas. Esta investigación, de abordaje cualitativo, objetivó describir la percepción que jóvenes en situación de deficiencia matriculados en la educación Básica, tienen sobre afectividad y sexualidad. Once jóvenes concedieron entrevistas semiestructuradas, entre 2020 y 2021. El Análisis Textual Discursivo fue adoptado para analizar e interpretar los datos. Los resultados demostraron la escuela pública como el espacio común para el desarrollo inicial de la relaciones afectivo-sexuales, y de forma más efectiva, cuando se localizaba en el mismo barrio residencial, debido a las dinámicas en las interacciones sociales, en eventos sociales de ocio externos. Las pocas oportunidades de acceso a el arte, a las actividades deportivas y a los eventos sociales externos a la escuela fueron factores considerados dificultadores del desarrollo de las relaciones afectivo-sexuales con sus parejas. Se trata de dato preocupante, pues inviabiliza la conquista de la autonomía en las experiencias de los/las jóvenes. Preservativos masculinos en látex, y la no concreción del acto sexual fueron los conocimientos medidos contra infecciones sexualmente transmisibles, SIDA y embarazo indeseado, aunque no demostrasen experiencias con lo debido uso. Vigilancia en el espacio residencial, en las amistades y en los discursos para aplazar el inicio de las relaciones afectivo-sexuales demostraron ocasiones miedo, inseguridad, culpa y concepciones sobre actos sexuales relacionados a la maldad de las otras personas en relación a sus cuerpos, inviabilizando el pensar sobre el toque corporal, las caricias y el sexo como algo que debería ser placentero. Se detectó: a) incidencia de violencias sexuales con participantes y con sus conocidos/as, cuyo actores fueron hombres conocidos del entorno familiar y escolar; b) desconocimiento sobre movimientos sociales de luchas contra desigualdades y prejuicios de género; c) a pesar de prohibiciones familiares, experiencias, tanto afectivas, cuanto sexuales estaban siendo concretizadas de acuerdo con las posibilidades individuales, en los contextos y espacios posibles; y d) ausencia de educación escolar en afectividad y sexualidad. Se pondera que se construye una sociedad más solidaria, menos violenta, sexualmente hablando, cuando se permite educación en afectividad y sexualidad, así como se pone a la disposición el acceso al arte y a las actividades deportivas que permiten bien estar y placer, como forma de desarrollar una juventud saludable físicamente y psicológicamente. Se piensa que la viabilidad de esa formación adecuada posibilita la tomada de consciencia y de actitudes de forma más asertivas. Se sugiere investigaciones sobre violencias sexuales transgeracionales, en la infancia y en la adolescencia, con objetivos de averiguar se percibieron como iniciación a los placeres sexuales o violencia sexual. El aprendizaje académico y el uso de tecnologías asistivas en la Educación Básica pode ser tema de futuras investigaciones, también. La afectividad y la sexualidad se presentan como dimensiones centrales del ser humano, que incluyen: su relación con su cuerpo y con el cuerpo del/la otro/a, vínculos emocionales, cuestiones sobre amor, intimidad sexual, identidad de género, orientación sexual y reproducción humana. Las personas en situación de deficiencia tienen derechos de acceso a información y construcciones de conocimientos en estas áreas. Esta investigación, de abordaje cualitativo, objetivó describir la percepción que jóvenes en situación de deficiencia matriculados en la educación Básica, tienen sobre afectividad y sexualidad. Once jóvenes concedieron entrevistas semiestructuradas, entre 2020 y 2021. El Análisis Textual Discursivo fue adoptado para analizar e interpretar los datos. Los resultados demostraron la escuela pública como el espacio común para el desarrollo inicial de la relaciones afectivo-sexuales, y de forma más efectiva, cuando se localizaba en el mismo barrio residencial, debido a las dinámicas en las interacciones sociales, en eventos sociales de ocio externos. Las pocas oportunidades de acceso a el arte, a las actividades deportivas y a los eventos sociales externos a la escuela fueron factores considerados dificultadores del desarrollo de las relaciones afectivo-sexuales con sus parejas. Se trata de dato preocupante, pues inviabiliza la conquista de la autonomía en las experiencias de los/las jóvenes. Preservativos masculinos en látex, y la no concreción del acto sexual fueron los conocimientos medidos contra infecciones sexualmente transmisibles, SIDA y embarazo indeseado, aunque no demostrasen experiencias con lo debido uso. Vigilancia en el espacio residencial, en las amistades y en los discursos para aplazar el inicio de las relaciones afectivo-sexuales demostraron ocasiones miedo, inseguridad, culpa y concepciones sobre actos sexuales relacionados a la maldad de las otras personas en relación a sus cuerpos, inviabilizando el pensar sobre el toque corporal, las caricias y el sexo como algo que debería ser placentero. Se detectó: a) incidencia de violencias sexuales con participantes y con sus conocidos/as, cuyo actores fueron hombres conocidos del entorno familiar y escolar; b) desconocimiento sobre movimientos sociales de luchas contra desigualdades y prejuicios de género; c) a pesar de prohibiciones familiares, experiencias, tanto afectivas, cuanto sexuales estaban siendo concretizadas de acuerdo con las posibilidades individuales, en los contextos y espacios posibles; y d) ausencia de educación escolar en afectividad y sexualidad. Se pondera que se construye una sociedad más solidaria, menos violenta, sexualmente hablando, cuando se permite educación en afectividad y sexualidad, así como se pone a la disposición el acceso al arte y a las actividades deportivas que permiten bien estar y placer, como forma de desarrollar una juventud saludable físicamente y psicológicamente. Se piensa que la viabilidad de esa formación adecuada posibilita la tomada de consciencia y de actitudes de forma más asertivas. Se sugiere investigaciones sobre violencias sexuales transgeracionales, en la infancia y en la adolescencia, con objetivos de averiguar se percibieron como iniciación a los placeres sexuales o violencia sexual. El aprendizaje académico y el uso de tecnologías asistivas en la Educación Básica pode ser tema de futuras investigaciones, también. objetivos de averiguar se percibieron como iniciación a los placeres sexuales o violencia sexual. El aprendizaje académico y el uso de tecnologías asistivas en la Educación Básica pode ser tema de futuras investigaciones, también.
Afectividad y sexualidad de jóvenes en situación de deficiencia en la Educación Básica
Affectivity and sexuality of young people with disabilities in Basic Education
Keywords: Educação Especial; Afetividade; Sexualidade; Deficiência; Jovens; Special education; Affectivity; Sexuality; Deficiency; Young people; Educación Especial; Afectividad; Sexualidad; Deficiencia; Jóvenes; CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO