“Casa da memória”: a escritura como arquivo e mal de arquivo em La fatiga del sol, de Luciano González Egido - Piovam, Carolina (Universidade Federal de São Carlos, 2023)
Esta tesis tiene el objetivo de analizar la escritura como archivo y mal de archivo en La fatiga del sol (1996), novela de memoria contemporánea del escritor español Luciano González Egido. A partir de los estudios sobre los elementos espaciales relacionados con la constitución de la memoria, es posible observar la relación intrínseca entre la memoria de lugares (HALBWACHS, 2006) como fuerza motriz de Abdón, el narrador protagonista, para constituir un lugar de memoria (NORA, 1993). La constitución del lugar de memoria se da a través del trabajo que el narrador escribe sobre las memorias individuales y colectivas de sus familiares muertos – insertados en el contexto histórico de una España marcada por la transitoriedad del gobierno republicano, por la Guerra (1936- 1939) y por la Posguerra Civil Española (1939-1975). De esta forma, la obra escrita del narrador Abdón se constituye como un archivo que engloba la memoria y la identidad de la “familia Abdón”, esencialmente republicana. La escritura que archiva enganchada al mal de archivo es pensada desde los presupuestos de la deconstrucción en las obras De la gramatología (2017) y Mal de archivo: una impresión freudiana (2001), de Jacques Derrida. Ante ello, el análisis pretende defender la hipótesis de que el discurso escrito de Abdón es archivo y mal de archivo atravesado a la vez por los acontecimientos y las borraduras de la historia “vencida” de la “familia Abdón”.
"Casa de la memoria": la escritura como archivo y mal de archivo en La fatiga del sol, de Luciano González Egido
Keywords: Espaço; Memória; Escritura; Arquivo; Mal de arquivo; Espacio; Memoria; Escritura; Archivo; Mal de archivo; LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS