Boas práticas científicas na elaboração de planos de gestão de dados - Guandalini, Clara Alcina; Simionato, Ana Carolina; Furnival, Ariadne Chloe Mary (Universidade Federal de São Carlos, 2019)
As instituições e as agências de pesquisa vêm exigindo uma conduta no contexto da agenda em prol da Ciência Aberta. Sendo que, a elaboração de um Plano de Gestão de Dados pode ser caracterizada como um procedimento inicial para o desenvolvimento da pesquisa científica, documento que propõe ao pesquisador gerenciar os dados brutos de sua pesquisa, valorizando o compartilhamento em conjunto com a abertura dos dados e seu reuso em benefício aos pesquisadores e à sociedade. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi verificar a elaboração de um Plano de Gestão de Dados como parte das novas condutas para as boas práticas na pesquisa científica. A pesquisa caracterizou-se como exploratória, empregou-se métodos documentais e bibliográficos para a identificação, coleta e sistematização das informações. Os resultados visaram a disponibilidade desse documento em repositórios de dados abertos e a relação das instituições de ensino superior, agências financiadoras e pesquisadores com o levantamento de ações que são realizadas na criação e desenvolvimento de Plano de Gestão de Dados, principalmente para o desenvolvimento de políticas institucionais para o gerenciamento dos dados de pesquisa, porém, respeitando também as áreas do conhecimento, visto que nem todos os dados são gerados do mesmo modo. Por fim, considera-se a presença de um novo paradigma na publicação e divulgação científica, o que influencia também sua comunicação, seja com o meio acadêmico ou com a sociedade.

Institutions and research agencies have demanding conduct in the context of the Open Science agenda. The elaboration of a Data Management Plan can be characterized as an initial procedure for the development of scientific research, a document that proposes the researcher to manage the raw data of his research, valuing sharing together with the opening of data and its reuse for the benefit of researchers and society. Therefore, the objective of this work was to verify the elaboration of a Data Management Plan as part of the new conducts for the good practices in scientific research. The research was characterized as exploratory, documentary and bibliographic methods were used for the identification, collection and systematization of information. The results aimed at the availability of this document in open data repositories and the relationship of higher education institutions, funding agencies and researchers with the survey of actions that are carried out in the creation and development of Data Management Plan, mainly for the development of institutional policies for the management of research data, but also respecting areas of knowledge, since not all data is generated in the same way. In addition, it is evident that there is a new paradigm in scientific publication and dissemination, which also influences its communication, be it with the academic environment or with society.
Good science practices in the drawing up of data management plans
Keywords: Data management plan; Open Science; Research data; Plano de gestão de dados; Dados de pesquisa; Ciência aberta