Performatividades linguísticas e purismo linguístico: contribuições da sociolinguística feminista, da linguística queer e da glotopolítica para o debate acerca da linguagem inclusiva - Santos, Vitória Regina Mendonça dos (Universidade Federal de São Carlos, 2022)
En este trabajo, a partir de una revisión bibliográfica, se presentan las contribuciones de la sociolingüística feminista, la lingüística queer y la glotopolítica para el debate acerca del lenguaje no sexista, el lenguaje inclusivo (o incluyente) y el lenguaje neutro, con el objetivo de traer algunos entendimientos de esos campos de investigación y contribuir para la proposición de perspectivas más problematizadoras (y menos esencialistas) que comprenden esas intervenciones (en/por la lengua) como performatividades lingüísticas y activismo lingüístico y también como interpelaciones a una ideología lingüística aun estructurada en la defensa del purismo lingüístico o fundamentada en ideologemas (especialmente en defensa del masculino genérico) que buscan descalificar o deslegitimar esas intervenciones.
Perfomatividades lingüísticas y purismo lingüístico: aportaciones de la sociolingüística feminista, la lingüística queer y la glotopolítica para el debate acerca del lenguaje inclusivo
Keywords: Linguagem não sexista; Linguagem neutra; Linguagem inclusiva; Performatividade linguística; Purismo linguístico; LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA