Representações de professores em formação em relação à internet no ensino de português para estrangeiros em contexto de imersão - Gallardo, Julio Orlando (Universidade Federal de São Carlos, 2012)
Com este estúdio, exploratório, de naturaleza cualitativa y etnográfica, inscripto en el área de la Linguística Aplicada, objetivamos (re)conocer las representaciones de profesores sobre la utilización de internet para la enseñanza de portugués para extranjeros. Partimos de la hipótesis de que algunos profesores del área son guiados por una competencia implícita cuando seleccionan, manejan y presentan materiales autenticos en internet destinados a promover tareas o actividades significativas. El núcleo del marco teórico del estudio fue construido con base en Almeida Filho (993) en lo que se refiere al Modelo de la Operación Global de Tecnologías de la Información y Comunicación, y en Prensky (s/d), en lo que concierne a los conceptos de Inmigrante Digital y Nativo Digital. La creación de datos fue realizada en una Universidad Nacional del interior paulista (Brasil), durante el primer semestre de 2011. Los instrumentos utilizados fueron: grabación en áudio, con la posterior transcripción; cuestionarios aplicados a aprendientes y a profesores en formación de PLE; diario del investigador. Fueron observados tres grupos y los análisis fueron realizados sobre dos grupos, uno con hablantes de español y otro con hablantes de otras lenguas. Para alcanzar los objetivos propuestos en el estudio, fue necesario observar y analizar las acciones de profesores de portugués para extranjeros en clase, lo que nos permitió obtener una comprensión amplia sobre sus acciones, a partir de las cuales fue posible comprender y (re)conocer sus representaciones y caracterizar los usos de internet en la práctica didáctica.
Keywords: Linguística aplicada; Ensino - aprendizagem; Material didático; Professores - formação; Internet; Representações; Português para Estrangeiros; Representaciones; Enseñanza; Portugués para Extranjeros; Internet; LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA