O desenvolvimento da prática pedagógica de alunos professores de espanhol como língua estrangeira - Infanger, Graziele Estefânia (Universidade Federal de São Carlos, 2011)
El proceso de enseñanza aprendizaje de español como lengua extranjera (E/LE) pasa por cambios y testes. En 2005 se promulgó la Lei Federal 11.161, de acuerdo con esta, todas las instituciones de enseñanza secundaria brasileñas tendrían el plazo de cinco años para que se hiciera obligatoria la implementación del estudio de español como lengua extranjera. Algunas fueron las medidas adoptadas por el gobierno federal, como el programa de distribución de libros didácticos apertura de concursos para contratación profesores de cursos de licenciatura en letras español y enseñanza secundaria y creación de nuevos cursos de formación de profesores de E/LE. Se observa que en las medidas mencionadas, las preocupaciones fueron en relación a la cantidad de profesores graduados, a fin de suplir la demanda, sin embargo no se notó interés por la calidad obtenida por los futuros profesores Para Fernández F. (2005) la formación de profesores de lengua española es una de las deudas del gobierno brasileño adquiridas con su sociedad . Basándonos en esas lagunas el objetivo de ese estudio es investigar el proceso de formación de un grupo de alumnas profesoras, observando cómo la relación entre la teoría y práctica es construida en un curso de formación de profesores de español como lengua extranjera. Para el desarrollo de esa investigación, interpretativa y cualitativa, los datos fueron recolectados en un curso de licenciatura en Letras (Portugués-Español) de una Institución de enseñanza superior particular del interior del estado de São Paulo. Los instrumentos utilizados a la recogida de datos fueron entrevistas realizadas con las alumnas profesoras, antes que tuvieran contacto con las teorías que se refirieran a la enseñanza aprendizaje de lenguas, con la finalidad de identificar cuáles las representaciones tenidas por ellas sobre ese proceso; diarios reflexivos, desarrollados por las alumnas profesoras con el propósito de observar como reaccionaban a las teorías; y, finalmente, observación, por medio de grabaciones en vídeo, de las clases ministradas por las alumnas profesoras, para que se pudiera averiguar cómo las teorías, las que tuvieron acceso durante el curso de Letras, son reflejadas en su práctica.
Keywords: Língua estrangeira - ensino; Língua espanhola; Educação - formação; Formação crítico-reflexiva; Ensino aprendizagem de E/LE; Formação de professores; Formação; Enseñanza aprendizaje; Formación de profesores; Formación criticoreflexiva; LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA