Baixa estatura e fatores associados entre crianças indígenas Wari', no oeste do estado de Rondônia, Brasil - Silva Nunes, Mônica da; Alves, Cristiano Lucas de Menezes; Oliveira, Maurício Viana Gomes de; Hang, Adriana Tavares; Escobar, Ana Lúcia (Universidade Federal de São Carlos, 2024)
A desnutrição crônica é um importante agravo de saúde entre os povos indígenas. O objetivo do estudo foi determinar a prevalência do déficit de estatura para idade (E/I) entre crianças Wari' e identificar fatores associados. Como método, efetuou-se estudo transversal come 180 crianças nos anos de 2014 e 2015. Utilizou-se as curvas de crescimento da OMS de 2006, gerando-se os escores-Z no programa AnthroPlus. Analise de regressão logística foi realizada através do Software R Versão 3.1.2. Resultados: A prevalência de desnutrição foi 37% entre <5 anos de idade e houve associação (p =0,03) de déficit de E/I nas residências onde resíduos não recebiam nenhum manejo. Idade e escolaridade materna estão associados a desnutrição (p-valor = 0,08 e 0,05), entre outros. Conclusão: Precárias condições sanitárias e de moradia, propiciam exposição desfavorável, mantendo indicadores de saúde ruins entre os Wari'. Elevadas prevalências de déficits nos indicadores antropométricos e os modelos de regressão sugerem existência de sérios problemas sanitários e de saúde a serem resolvidos.

Chronic malnutrition is an important health issue among indigenous people. The aim of this study was to determine the prevalence of height-for-age (W / I) deficit among Wari 'children and to identify associated factors. The methodology included a cross-sectional study among 180 children from 2014 to 2015. The 2006 WHO growth curves were used to generate the Z-scores in the AnthroPlus program. Logistic regression analysis was performed using Software R Version 3.1.2. Results: The prevalence of malnutrition was 37% between <5 years of age and there was association (p = 0.03) of E / I deficit in residences where residues were not treated. Age and maternal schooling are associated with malnutrition (p-value = 0.08 and 0.05), among others. Conclusion: Precarious sanitary and housing conditions, provide unfavorable exposure, maintaining poor health indicators among the Wari '. High prevalence of deficits in anthropometric indicators and regression models suggest that there are serious health and health problems to be solved.
Low stature and associated factors among Wari 'indigenous children in the Western State of Rondônia, Brazil
Keywords: Desnutrição; Povos Indígenas; Saúde infantil; Malnutrition; Indigenous people; Child health