Imitação motora e a possível relação com a aprendizagem do grafema em crianças com transtorno do espectro autista - Salla, Milena (Universidade Federal de São Carlos, 2024)
El estudio investigó la importancia del desarrollo motor en niños preescolares con Trastorno del Espectro Autista (TEA) y cómo influye en la capacidad de escritura, que es esencial para el aprendizaje escolar. Se observó que habilidades como la precisión en el trazado y el dominio de gestos son cruciales para la formación de grafemas, elementos fundamentales en la escritura manual conocida como caligrafía. La investigación utilizó el Análisis de Comportamiento Aplicado (ABA), específicamente comportamientos de imitación, para desarrollar habilidades motoras que son prerrequisitos para el aprendizaje en niños con retrasos en el desarrollo. El objetivo del estudio fue evaluar los efectos de una intervención que se centraba en habilidades de imitación motora relacionadas con la coordinación motora fina y la enseñanza de grafemas en niños con TEA. Para ello, se desarrolló un Instrumento de Evaluación Motora del Grafema para analizar características relevantes de la escritura y una Prueba de Imitación Generalizada con Movimientos Motores Finos para estimular la adquisición de la escritura. La muestra consistió en 7 niños diagnosticados con TEA, de entre 5 y 7 años de edad. Los resultados mostraron mejoras significativas en el desempeño motor de los niños participantes, evidenciando la eficacia de la imitación motora generalizada. Las intervenciones proporcionaron avances en las habilidades motoras necesarias para la escritura, mejorando la coordinación motora fina y, consecuentemente, la enseñanza de los grafemas. El estudio concluyó que las estrategias enfocadas en habilidades de imitación motora fina son beneficiosas para el desarrollo de habilidades de escritura en niños con TEA, resaltando la relevancia de la imitación en el aprendizaje y desarrollo motor de estos individuos.

The study investigated the importance of motor development in preschool children with Autism Spectrum Disorder (ASD) and how it influences writing ability, which is essential for school learning. It was observed that skills such as tracing accuracy and gesture mastery are crucial for the formation of graphemes, fundamental elements in manual writing known as calligraphy. The research utilized Applied Behavior Analysis (ABA), specifically imitation behaviors, to develop motor skills that are prerequisites for learning in children with developmental delays. The aim of the study was to evaluate the effects of an intervention focused on imitation motor skills related to fine motor coordination and the teaching of graphemes in children with ASD. For this purpose, a Grapheme Motor Assessment Tool was developed to analyze relevant writing characteristics, and a Generalized Imitation Test with Fine Motor Movements to stimulate the acquisition of writing. The sample consisted of 7 children diagnosed with ASD, aged between 5 and 7 years. The results showed significant improvements in the motor performance of the participating children, demonstrating the effectiveness of generalized motor imitation. The interventions provided advancements in the motor skills necessary for writing, improving fine motor coordination, and consequently, the teaching of graphemes. The study concluded that strategies focused on fine motor imitation skills are beneficial for the development of writing skills in children with ASD, highlighting the relevance of imitation in learning and motor development of these individuals.
Motor imitation and the possible relationship with grapheme learning in children with autism spectrum disorder
Imitación motora y la posible relación con el aprendizaje del grafema en niños con trastorno del espectro autista
Keywords: Educação especial; Transtorno do espectro autista; Análise do comportamento aplicada; Imitação generalizada; Habilidades motoras e escrita; Educación especial; Trastorno del espectro autista; Análisis de comportamiento aplicado; Imitación generalizada; Habilidades motoras y escritura; Special education; Autism spectrum disorder; Applied behavior analysis; Generalized imitation; Motor skills and writing; CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO