À procura da criança: sentimento e educação negativa em J.-J. Rousseau - Silva, Diogenes Galdino Morais (Universidade Federal de São Carlos, 2014)
Le but de cette recherche est d'analyser le concept de l'éducation de l'ouvrage d'Emile, ou De l'éducation chez Jean- Jacques Rousseau, L'objectif est de démontrer à quel point l'éducation négative peut être pensée comme une condition de possibilité d'éduquer les sentiments des enfants. L'Education négative, à l'ouvrage d'Emile ou De l'éducation peut être considérée comme un enseignement privé dans le dix-huitième siècle avec le rôle d'un précepteur, qui diffère d'une éducation publique et a, selon les règles de cette éducation négative, un aspect qui peut être considéré positif pour le développement naturel de l'enfant. Selon les théories de Jean -Jacques Rousseau, la référence pour cette analyse suit le principe que révèle (ou peut être supposé), que l'éducation attache une importance majeure à l'acquisition de la liberté et celuici est une aspiration que le sentiment se nourrit lui-même. Pour réaliser ce but notre recherche est limitée sur les aspects suivantes : i) faire d´abord une distinction entre nature et artifice, afin de montrer que cette distinction devient important à l'éducation des enfants; ii) démontrer ensuite que la liberté porte une importance central à l'éducation chez Emilio et que la liberté peut être réalisée à travers d'une éducation négative (une chose, on peut dire, fondamental pour les conditions de développement de la nature humaine chez les enfants); iii) enfin, exposer que l'éducation des êtres humain, y compris sa conscience, précède une éducation du sentiment et ce, à son tour, est réalisé à partir de la la condition de possibilité d'une éducation négative.
Keywords: Educação; Educação negativa; Educação preceptoral; Sentimentos; Liberdade; Rousseau; Éducation négative; Précepteur; Sentiment; Liberté; CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO