Conversaciones sobre la acción política con terapeutas ocupacionales en Colombia - García Ruiz, Alix Solángel (Universidade Federal de São Carlos, 2025)
Este estudio se soporta en el pensamiento filosófico de Antonio Gramsci para discernir la manera en que se configura la acción política hoy, en la vida profesional de terapeutas ocupacionales en Colombia. La investigación considera la perspectiva del materialismo histórico como forma de aprender, revelar y exponer una estructura; de reflexionar sobre la realidad particular; y de preguntar sobre el significado, los aspectos históricos, sociales, políticos y técnicos que circundan la profesión. La discusión fue basada en conversaciones con diversos terapeutas ocupacionales con el fin de recoger los procesos y las cotidianidades en polifonía de voces, de redes humanas y de tramas. La convocatoria a las conversaciones se realizó a través del Colegio Colombiano de Terapia Ocupacional, de los programas de formación de la profesión, y de redes sociales. Entre octubre de 2022 y mayo de 2023, se realizaron cinco grupos de conversación en las ciudades de Barranquilla, Bucaramanga, Medellín, Cali y Bogotá, en Colombia. La interacción contó con un total de 27 participantes de diferentes generaciones: 25 mujeres y 2 hombres. El grupo se conformó con 17 terapeutas ocupacionales vinculados al sector privado y 10 al sector público, 22 de los cuales son docentes universitarios de programas de terapia ocupacional. Finalmente, en octubre de 2024, una nueva conversación virtual se llevó a cabo con nueve de los colegas que participaron en el primer encuentro, donde se discutieron las categorías propuestas para el análisis. Las conversaciones reflejan una visión hegemónica del sentido común sobre el conflicto armado colombiano, la cultura institucional y el sistema de seguridad social en salud. Evidencian las formas de encontrar trabajo, las relaciones con los empleadores, las formas de contratación. Así mismo, la prestación de servicios ajustada a formalidades preestablecidas; el desperdicio de la experiencia y la imposibilidad de trabajar de manera colectiva. El actuar profesional responde a condiciones del mundo neoliberal y de un contexto de país centralista. Las conversaciones muestran la resistencia asociada a las reflexiones ético-políticas, las interacciones con los sujetos para quienes se trabaja, las decisiones conceptuales en la práctica, el reconocimiento profesional. Así mismo, evidencian una fuga de acciones colectivas que no se concretan en acciones transformadoras, donde el terapeuta ocupacional se convierte en empleado del consenso. Como resultado, dos disputas quedan claras: la primera entre un proyecto de desarrollo ético-político individual armonizado con las agendas del gobierno versus un proyecto ético-político colectivo que lucha por las necesidades de los sujetos en sus contextos. La segunda, entre el terapeuta ocupacional como empleado del consenso versus el sujeto político genuino. Finalmente, la tesis expone la complejidad de las condiciones y situaciones que vive la sociedad actual. En ella, los terapeutas ocupacionales cuestionan el lugar político de la profesión y sus posibilidades de contribuir a la transformación social y a la construcción de paisajes de esperanza.

This study is supported by the philosophical thought of Antonio Gramsci to discern how political action is configured today in occupational therapists professional life in Colombia. This research considers the perspective of historical materialism as a way of learning, revealing, and exposing a structure. It also involves reflecting on the particular reality and questioning the meaning, historical, social, political, and technical aspects surrounding the profession. The discussion was based on conversations with various occupational therapists to capture their processes and everyday life in a polyphony of voices, human networks, and narratives. The call for conversations was made through the Colombian College of Occupational Therapy, the profession's training programs, and social media. Between October 2022 and May 2023, five conversation groups were held in the cities of Barranquilla, Bucaramanga, Medellín, Cali, and Bogotá, in Colombia. The interaction included a total of 27 participants from different generations: 25 women and 2 men. The group was made up of 17 occupational therapists from the private sector and 10 from the public sector, 22 of whom were university professors of occupational therapy programs. Finally, in October 2024, a new virtual conversation was held with nine of the colleagues who participated in the first meeting, where the categories proposed for the analysis were discussed. The conversations reflect a hegemonic, common-sense view of the Colombian armed conflict, institutional culture, and the social security health system. They highlight ways of finding work, relationships with employers, and hiring methods. Similarly, the provision of services tailored to pre-established formalities; the waste of experience; and the impossibility of working collectively. Professional action responds to the conditions of a neoliberal world and a centralized country context. The conversations reveal the resistance associated with ethical and political reflections, interactions with the people for whom one works, conceptual decisions in practice, and professional recognition. Likewise, they reveal a lack of collective action. This absence prevents the materialization of transformative actions leading to a situation where the occupational therapist becomes an employee of consensus. Consequently, two disputes become clear: the first between an individual ethical-political development project aligned with government agendas versus a collective ethical-political project that fights for the needs of individuals in their contexts. The second one, between the occupational therapist as an employee of consensus versus a genuine political subject. Finally, the thesis exposes the complexity of the conditions and situations experienced in today's society. It highlights how occupational therapists question the political place of the profession and its potential for contributing to social transformation and the construction of landscapes of hope.
Conversas sobre ação política com terapeutas ocupacionais na Colômbia
Conversations about political action with occupational therapists in Colombia
Keywords: Política; Terapia ocupacional; Ação profissional; Transformação social; Política; Terapia ocupacional; Acción Profesional; Transformación social; Politics; Occupational therapy; Professional action; Social transformation; CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL