Raízes invisíveis, escolas visíveis: notas sobre a questão dos projetos autorais nas experiências escolares - Almeida, Luana Costa; Vasconcelos, Beatriz Nogueira Marques de (Universidade Federal de São Carlos, 2025)
Contextualizado em pesquisas financiadas pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp), com base na perspectiva crítica, este ensaio parte da hipótese de que ampliar as possibilidades formativas da escola requer olhar para as experiências escolares que ousam fazer diferente. Discute-se os obstáculos impostos pela escola neoliberal e experiências escolares que permitam colocar em movimento a reflexão sobre as formas como a autoria pedagógica é experienciada pelas escolas. O ensaio propõe o debate a partir das experiências instituintes de escolas com projeto autoral, mobilizando dois eixos: historicidade e forma-escola. Ao delimitar esses eixos como estruturantes da análise das experiências escolares, busca-se abrir caminhos para investigações futuras, capazes de mapear e socializar tais experiências, a fim de fortalecer redes e ampliar uma agenda comprometida com outra escola possível, afirmando que ela existe e requer visibilidade para se fortalecer.
Invisible roots, visible schools: notes on the question of authorship in instituting experiences
Keywords: Projetos autorais; Forma-escola; Experiências instituintes; Organização do trabalho pedagógico; Escola; CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO; 4. Educação de Qualidade