Avaliação da aprendizagem nos aprofundamentos curriculares do Novo Ensino Médio: as vivências dos coordenadores de gestão pedagógica geral - Moraes, Patrícia Aparecida Porcel (Universidade Federal de São Carlos, 2024)
La Dirección de Enseñanza de Itapetininga tuvo en 2022 la implantación de la Nueva Enseñanza Media (NEM) establecido por la Ley nº 13.415/2017 concomitante con la ampliación de veintidós escuelas del Programa Enseñanza Integral (PEI) trayendo cambios significativos para el escenario escolar y sus actores. En el centro de estas modificaciones está el coordinador pedagógico, profesional responsable de la articulación de la triada profesores-estudiantes-aprendizaje. A la vista de esto, la presente investigación tiene como principal objetivo comprender los obstáculos enfrentados por el CGPG frente a las implantaciones del PEI y el NEM en relación a la evaluación del aprendizaje de las profundizaciones curriculares.Entre los objetivos también se apuntan: conocer por medio de las experiencias quiénes son y qué cuentan los CGPG considerando el contexto de la investigación, presentar dos cambios en la Enseñanza Media que relacionansi directamente con el objeto de este estudio y verificar si ocurre/ocurrió formación sobre evaluación de las profundizaciones curriculares - las nuevas disciplinas provenientes de la reforma - una vez que la Resolución SEDUC nº 143, de 20-12-2021 presenta orientaciones para que estos procesos no ocurran tan solo de forma tradicional. Para tanto con el objetivo de alcanzar el objetivo principal propuesto, situamos la siguiente cuestión de investigación: ¿cuáles fueron los desafíos enfrentados por los CGPG de la Nueva Enseñanza Media frente al proceso evaluativo de las profundizaciones curriculares? La realidad escolar presenta una parte considerable de profesores que aún se apoyan exclusivamente como instrumento de evaluación solo en la prueba escrita. Muchas veces apoyarse exclusivamente en la evaluación tradicional implica una estructura que privilegie solamente la memorización mecánica, no favoreciendo, desde el punto de vista cognitivo, el desarrollo de la comprensión, interpretación y reflexión. Sabemos que dentro de la escuela durante ATPCG cabe al coordinador pedagógico propiciar al cuerpo docente estudios sobre evaluación, una vez que él es uno de los responsables por la formación continuada de los profesores dentro de las unidades escolares. Siendo así, el trabajo formativo con las profundizaciones curriculares y el apoyo a los procesos evaluativos forman parte de sus atribuciones. Como ese estudio discurre sobre evaluación, nos apoyamos en algunos estudiosos como Luckesi (2005), Libâneo (1996, 2001) y Hoffmann (1994, 2011, 2012, 2013). A partir de estas consideraciones para apoyar la investigación, la metodología utilizada fue de abordaje cualitativo con base en cuestionario y entrevistas narrativas para que los CGPG compartieran sus vivencias y desafíos acerca del objeto investigado - el proceso evaluativo de las profundizaciones curriculares. Los análisis realizados basados en la construcción de datos nos permitieron construir consideraciones, entre ellas que en el año de implantación del PEI se priorizó la formación de los instrumentos del programa, pues hay una cantidad significativa de documentos para ser construidos, conseguir la nueva escuela secundaria sin la atención necesaria, lo que puede haber comprometido el estudio y la reflexión sobre el proceso de evaluación de las profundizaciones curriculares, ya que la falta de formación clara de SEDUC-SP para subsidiar el trabajo de los coordinadores durante la transición del EM al NEM, generó inseguridades institucionales que impactaron en la implantación de la reforma.
Evaluación del aprendizaje en las profundizaciones curriculares de la Nueva Enseñanza Media: las vivencias de los coordinadores de gestión pedagógica genera
Keywords: Novo Ensino Médio; Programa Ensino Integral; Processo Avaliativo; Coordenador Pedagógico; Nuevo Enseñanza Media; Programa Enseñanza Integral; Proceso Evalutivo; Coordinador Pedagógico; CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO