Applications of NMR techniques: Hyphenations (LC-SPENMR), affinity (DOSY) and NOE based (STD and Tr-OESY) to probe the binding interactions of ligands (synthetic and natural) towards protein - Ahmad, Sheraz (Universidade Federal de São Carlos, 2014)
O foco principal desse trabalho foi a implementação, otimização e aplicações práticas de métodos de ressonância magnética nuclear (RMN) com o propósito de avaliar as interações entre moléculas de diferentes massas molares, sendo que essas técnicas foram implementadas pela primeira vez no laboratório de RMN do DQ-UFSCar. Existem várias abordagens que podem ser utilizadas com esse propósito, e dentre elas, destacamos: STD NMR, Tr-NOESY, WaterLOGSY, SALMON, INPHARMA, DOSY, SAR. Esses métodos são muito úteis para detectar mudanças de comportamento, a nível molecular, quando adicionamos macromoléculas em um meio contendo somente micromoléculas. O entendimento desse comportamento molecular ajuda a desvendar sistemas complexos de interações moleculares existentes no corpo humano, e que, são muito importantes para o descobrimento de novos medicamentos. O primeiro passo para a implementação das técnicas foi a utilização da proteína de soro bovino (do inglês BSA) e proteína de soro humano (do inglês HSA) como fonte de macromoléculas e micromoléculas orgânicas isoladas da fração etanólica do extrato bruto (1 mg) de Rauia resinous e da fração acetato de etila de Strypnodendron polyphyllum, utilizando cromatografia líquida de alta eficiência, extração por fase sólida e a ressonância magnética nuclear (CLAE-EFS/RMN) para a completa elucidação estrutural quando necessário. As técnicas utilizadas foram: saturation transfer difference (STD), transfer nuclear Overhauser spectroscopy (Tr-NOESY) e STD-TOCSY (total correlation spectroscopy). Essa mesma metodologia além de representar um importante mecanismo para avaliar as interações entre moléculas, também pode ser utilizada para outras matrizes variando tanto as macro quanto as micromoléculas.
Keywords: STD NMR; Tr-NOESY; STD-TOCSY; Química orgânica; Ressonância magnética nuclear; Interação ligante-proteína; CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA