NEA UFSCar e a pedagogia do caminhar: aportes metodológicos para a formação de agentes populares de agroecoloiga - Carvalho, Joelson Gonçalves de; Pereira, Eduardo Rezende (Universidade Federal de São Carlos, 2023)
Há inegável potencialidade da agroecologia como forma de produção agrícola e reprodução social camponesa, de caráter contra-hegemônico, pautada em valores comunitários e solidários. Partindo do pressuposto de que o método da educação popular pode ser combinado coma prática agroecológica, o presente trabalho tem por objetivo oferecer um aporte metodológico para a formação de agentes populares de agroecologia, desenvolvido através de uma experiência de extensão universitária realizada pelo Núcleo de Estudos em Agroecologia e Produção Orgânica (NEA) da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), Campus São Carlos. Metodologicamente, o artigo é fruto de uma pesquisa qualitativa aplicada, com observação participante e pesquisa-ação. Para cumprir o objetivo proposto, o tema é abordado a partir da sua associação com a educação popular enquanto práxis que fortalece o caráter antissistêmico da agroecologia. As conclusões indicam que a metodologia desenvolvida para superar as dificuldades de uma formação remota direcionada a um público expressivo e bastante heterogêneo foi exitosa e conseguiu, por intermédio das ações práticas desenvolvidas, impactar positivamente os territórios nos quais foram realizadas. Ademais, os aportes metodológicos desenvolvidos pela equipe responsável, em especial a pedagogia do caminhar, têm capacidade de replicação, total ou parcial, em localidades distintas, em benefício da agroecologia.

There is undeniable potential for agroecology as a form of agricultural production and peasant social reproduction, characterized by its counter-hegemonic nature and commitment to community and solidarity values. Assuming that the method of popular education can be combined with agroecological practice, this paper aims to offer a methodological contribution for the training of popular agroecology agents, developed through an extension experience conducted by the Núcleo de Estudos em Agroecologia e Produção Orgânica (NEA) at the Federal University of São Carlos (UFSCar), São Carlos Campus. Methodologically, the article is the result of applied qualitative research, utilizing participant observation and action research. To achieve the proposed objective, the topic is approached through its association with popular education as a praxis that strengthens the anti-systemic nature of agroecology. The conclusions indicate that the methodology developed to overcome the challenges of remote training for a large and highly diverse audience was successful and, through practical actions, positively impacted the territories where it was implemented. Furthermore, the methodological contributions developed by the responsible team, particularly the "pedagogy of walking," have the potential for full or partial replication in different localities, benefiting agroecology.
NEA UFSCar and the pedagogy of walking: methodological contributions to the training of popular agents of agroecology
Keywords: Educação popular; Extensão universitária; Agroecologia; Extensão rural