Glossário para estudantes de licenciaturas e professores recém-formados a partir do contexto "Escola estadual de São Paulo" - Santos, Victor Hugo dos (Universidade Federal de São Carlos, 2025)
Teniendo en cuenta que durante la carrera universitaria los estudiantes tienen poco conocimiento sobre la organización burocrática que implica el entorno escolar y la rutina de un profesor que enseña en la red estatal de educación del estado de São Paulo, en este caso, los estudiantes que no tienen vínculo con los proyectos PIBID y Residencia, en este TCC (Monografía de Conclusión de Curso) se elaboró un glosario con definiciones y diagramas de flujo relacionados con este contexto. Durante la elaboración del TCC, se organizaron los términos utilizados en las escuelas estatales de São Paulo con el fin de proporcionar a los estudiantes de Letras, a otros futuros profesores o a docentes recién llegados a este contexto una mejor comprensión de situaciones como, por ejemplo: asignación de clases, inscripción en el banco de talentos, concursos de Vunesp, registro de emergencia, categorías existentes dentro de la carrera, distribución de horarios, etc. También se recopilaron siglas de uso frecuente al inicio de la carrera, como DE, ATPC, Categoría O, Categoría V, etc. Se realizó un levantamiento de los usos léxicos actuales presentes en el día a día escolar. Para ello, se investigó la conceptualización de palabras, siglas o expresiones utilizadas y su origen, verificando también las equivalencias relacionadas con cambios ocurridos en 2024 en los procedimientos y nomenclaturas utilizadas en la red estatal de educación. Con este TCC, se espera ofrecer a los estudiantes de licenciatura y a los profesores recién graduados una herramienta de consulta que pueda evitar la búsqueda frecuente en las Direcciones de Enseñanza para obtener información y situaciones embarazosas al inicio de las actividades de prácticas o de docencia en la escuela.
Glosario para estudiantes de profesorado y profesores recién-graduados a partir del contexto "Escuela estatal de São Paulo"
Keywords: Glossário; Escola estadual paulista; Siglas; Professores; LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA