Análise da coleta de materiais plásticos no período da pandemia em uma cooperativa de triagem da cidade de Sorocaba - Tobaja, Ana Violeta Freire (Universidade Federal de São Carlos, 2023)
O consumo de recursos naturais e a geração de resíduos plásticos aumentaram de maneira acelerada na segunda metade do século XX e no século XXI, representando um grave problema ao meio ambiente. Com a pandemia da COVID-19, medidas e recomendações foram adotadas para evitar a disseminação da doença, de forma que, em um esforço para conter a disseminação do vírus, produtos poliméricos de uso único foram amplamente utilizados, e diversos estudos ao redor do mundo apontaram preocupação com o aumento dos resíduos plásticos neste período. Nesse sentido, um desafio é a reutilização dos resíduos plásticos, agregando valor aos materiais descartados e reinserindo-os na cadeia produtiva. Para tal, a reciclagem é fundamental, e, no Brasil, as cooperativas de triagem têm grande importância. São as cooperativas que coletam, limpam, separam, armazenam e destinam estes resíduos a empresas que fazem sua reciclagem e os reintegram ao processo produtivo. Além de contribuir para a diminuição de resíduos no meio ambiente, a reciclagem pode auxiliar na redução das emissões de gases de efeito estufa (GEE). Desta forma, este estudo teve como objetivo analisar a coleta de resíduos plásticos durante a pandemia, a fim de verificar se houve aumento, comparando dados de anos anteriores à pandemia e dados do período pandêmico; além disso, o trabalho visa avaliar a contribuição das cooperativas na redução das emissões de GEE, destacando a sua importância no cenário atual. As emissões foram calculadas através de uma metodologia simplificada e da calculadora de emissão de GEE do Projeto ProteGEEr. Os cálculos foram feitos comparando o uso de recursos reciclados e recursos virgens para a produção de novos produtos plásticos. Os resultados apresentaram números significativos para a utilização de materiais recicláveis em detrimento de materiais virgens.

The consumption of natural resources and the generation of plastic waste increased rapidly in the second half of the 20th century and in the 21st century, representing a serious problem for the environment. With the COVID-19 pandemic, measures and recommendations were adopted to prevent the spread of the disease, so that, to contain the spread of the virus, single-use polymer products were widely used, and several studies around the world pointed out concern about an increase in plastic waste in this period. In this sense, a challenge is the reuse of plastic waste, adding value to discarded materials and reinserting them into the production chain. For this, recycling is essential, and in Brazil, waste pickers cooperatives are of great importance. They are the ones who collect, clean, separate, store and send this waste to companies that recycle it and reintegrate it into the production process. In addition to contributing to the reduction of waste in the environment, recycling makes it possible to reduce greenhouse gas (GHG) emissions. Thus, this study aimed to analyze the collection of plastic waste during the pandemic, in order to verify if there was an increase, comparing data from years prior to the pandemic and data from the pandemic period; in addition, the work aims to evaluate the contribution of cooperatives in reducing GHG emissions, highlighting their importance in the current scenario. Emissions were calculated using a simplified methodology and the GHG emission calculator by the ProteGEEr Project. Calculations were made by comparing the use of recycled resources and virgin resources to produce new plastics. The results showed significant numbers for the use of recyclable materials instead of virgin materials.
Analysis of the collection of plastic materials during the pandemic period in a sorting cooperative in the city of Sorocaba
Keywords: Resíduos Plásticos; Pandemia; Reciclagem; Coleta Seletiva; Gases Efeito Estufa (GEE); Plastic Waste; Pandemic; Recycling; Selective Collect; Greenhouse Gases; ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO