Ritos genéticos editoriais em pequenas editoras: relações entre mídium e curadoria na poesia contemporânea - Rendelli, Tiago Fabris (Universidade Federal de São Carlos, 2020)
esta disertación, desarrollada entre marzo de 2018 y marzo de 2020, presenta los resultados de la investigación sobre el impacto de los ritos genéticos editoriales en pequeños editoriales de poesía en la configuración del estilo de los autores. Para eso, utilizamos los conceptos de midium, desarrollado por Régis Debray (1995), según el cual la transmisión de un mensaje se amalgama en condiciones materiales y técnicas, vinculada a una red institucionalmente demarcada, y de ritos genéticos editoriales, por Luciana Salazar Salgado (2016), que son los procedimientos por los que pasan los originales antes de ser publicados. El objetivo de este trabajo es demostrar que los ritos genéticos editoriales influyen directamente en el estilo de poesía que publican las editoriales analizadas. Como base para este análisis, seleccionamoscuatro pequeñas editoriales: Penalux, Editora Moinhos, Editora Laranja Original y Editora Patuá. Se realizaron entrevistas con los editores de estas casas con preguntas que recorrieron todos los pasos que implicaron una publicación, desde la recepción del original hasta el lanzamiento del libro. En el primer capítulo, presentamos la discusión teórica, revisando las definiciones de los ritos genéticos editoriales, midium, estilo y los relacionamos con una perspectiva de los estudios de edición y del mercado editorial. El segundo capítulo presenta la metodología y las razones de la elección del editor para ser el centro de las entrevistas. El tercer capítulo presenta el análisis de estas entrevistas con las perspectiva de los teóricos presentados.
Ritos genéticos editoriales en pequeñas editoriales: relaciones entre midium y curaduría en la poesía contemporánea
Keywords: Poesia; Estilo; Mídium; Curadoria; Ritos genéticos editoriais; LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA