O obstáculo do solipsismo em o ser e o nada: Sartre entre realismo e idealismo - Pizelli, Fabrício Rodrigues (Universidade Federal de São Carlos, 2023)
Dans cette mémoire de master, nous cherchons à aborder dans quelle mesure l'ontologie phénoménologique de Jean-Paul Sartre surmonte le problème du solipsisme dans L'être et le néant. Dans ce but, en utilisant les écrits théoriques de Sartre antérieurs à l'ontologie de 1943, qui composent l'état de la question du solipsisme, nous avons l'intention d'analyser comment la réponse de Sartre à la question de l'existence d'autres consciences est établie dans L'être et le néant, étant donné que cette oeuvre se caractérise par marquer la phase mature de la phénoménologie de l'auteur, initialement développée dans les années trente. Ainsi, étant donné que la première tentative de surmonter le problème du solipsisme, présentée dans La transcendance de l'Ego en 1936, est considérée comme insuffisante par le phénoménologue français, nous cherchons à examiner sa deuxième réponse au problème du solipsisme dans L'être et le néant, afin de situer la phénoménologie de Sartre dans le débat entre réalisme et idéalisme. En effet, étant donné que l'ontologie de 1943 est une étape clé de la maturation théorique de Sartre, nous présentons ici le parcours philosophique de l'auteur dans son approche renouvelée du problème du solipsisme.
The obstacle of solipsism in being and nothingness: Sartre between realism and idealism
Keywords: Solipsism; Realism; Idealism; Phenomenology; Solipsismo; Idealismo; Realismo; Fenomenologia; CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::HISTORIA DA FILOSOFIA