A categoria trabalho nos cadernos de sociologia do ensino médio da rede pública do estado de São Paulo - Monzelli, Arthur Guilherme (Universidade Federal de São Carlos, 2020)
Esta disertación analiza el enfoque que el Material de apoio ao currículo do Estado de São Paulo: caderno do professor, referentes a la asignatura de sociología, o simplemente Cuadernos de sociología, concibe la categoría trabajo. Esos cuadernos fueron implantados desde 2008 en la red pública paulista de enseñanza y tienen dos versiones, la primera de ellas circuló en las escuelas estatales de São Paulo hasta 2013, y la segunda versión fue publicada en 2014, siendo utilizada hasta 2018. Las dos versiones serán analizadas en esta investigación. Lo problema que esta pesquisa ha propuesto a sí mismo a trabajar es lo siguiente: ¿la exposición de la categoría trabajo, presente en los Cadernos de sociologia, proporciona una formación general, crítica y científica a los estudiantes de la enseñanza pública o, en vez de eso, fomenta su entrenamiento para que ellos desenvuelvan habilidades interesantes al actual mundo del trabajo? La respuesta de esa indagación se desarrolla a través de la hipótesis de que los Cadernos de sociologia no realizan una adecuada contextualización histórica de la categoría trabajo, mucho menos se preocupan en exponerla en su expresión dialéctica, lo que implica una enseñanza superficial, ideológica e instrumental al mundo del trabajo. A fin de responder el problema de esta pesquisa, fue realizado un análisis documental de los Cadernos de sociologia, referentes al tercero bimestre del segundo grado de la escuela secundaria, instante en que los jóvenes estudiantes de la enseñanza pública paulista aprenden la temática del trabajo. Además, también fueran analizados los documentos oficiales que embazan los Cadernos de sociologia, esto es: la Proposta curricular de sociologia – 2º grau (1986), el Currículo do Estado de São Paulo (2008) y la Matriz de avaliação processual: filosofia e sociologia (2015). Paralela al análisis documental, fue realizado también una revisión bibliográfica de la categoría trabajo en la obra de Karl Marx, tanto en sus obras recientes cuanto en sus antiguos cuadernos de borrador. Por fin, los resultados de esta pesquisa son expresos en lo descubrimiento de cuatro dimensiones que se sobresalen en la exposición de la noción de trabajo de los Cadernos de sociologia, esto es: 1ª) dimensión ciclópica; 2ª) dimensión ideológica; 3ª) dimensión negligente e 4ª) dimensión de apología a la resignación, cuya existencia en estos cuadernos atestigua la hipótesis en lo inicio de la pesquisa.
La categoría trabajo en los cuadernos de sociología de las escuelas secundarias de la red pública del estado de São Paulo
Keywords: Alienação; Cadernos de sociologia; Categoria trabalho; História; Karl Marx; Alienación; Cuadernos de sociología; Categoría trabajo; Historia; CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO