A convivência entre cão, humano e fauna: estratégias educativas no Cerrado brasileiro - Barcelli, Cláudia Rodrigues (Universidade Federal de São Carlos, 2024)
Además del importante papel que desempeñan en la vida humana, los perros domésticos pueden presentar riesgos y dificultades para la conservación de la biodiversidad. Estos riesgos incluyen depredación, persecución, competición, hibridación y transmisión de enfermedades y es más probable que ocurran en áreas más alejadas de los centros urbanos, donde los encuentros con la vida silvestre son más probables. Por su estrecha relación con la humanidad, es claro que trabajar el tema de los perros domésticos significa también trabajar el tema de las dimensiones humanas, principalmente en el contexto de la educación ambiental, con el objetivo de incentivar el desarrollo de políticas públicas que faciliten la convivencia. Por lo tanto, este estudio tuvo como objetivo investigar la realidad de las interacciones entre humanos, perros y fauna silvestre para luego desarrollar estrategias educativas adecuadas al escenario local con que contribuyan a la comprensión de las comunidades sobre el problema abordado y puedan incentivar la construcción de alternativas de gestión que faciliten la convivencia. Esta investigación se realizó en tres áreas del Cerrado: en la APA Limoeiro, en Cumari/GO, en los alrededores del Parque Estadual do Pau-Furado, en Uberlândia/MG y en los alrededores del Parque Estadual da Serra de Caldas Novas (Pescan), en Caldas Novas/GO. La investigación constó de tres etapas: 1. Evaluación del contexto de cada área de estudio (describiendo el perfil poblacional de perros y personas; el manejo y función de los perros; y la relación entre comunidad, perros y fauna); 2. Desarrollo de estrategias educativas adecuadas a cada contexto; y 3. Aplicación de estrategias educativas en la APA Limoeiro. Al realizar este trabajo reflexionamos sobre cómo las características y patrones de ocupación humana influyen en la forma en que se gestiona la población canina y cómo esto puede influir en los posibles impactos sobre la fauna silvestre. Desarrollamos diferentes estrategias educativas y materiales educativos para cada una de las áreas de estudio y observamos cómo estos lugares se parecen y difieren entre sí. Destacamos la necesidad de un diagnóstico inicial que preceda las acciones educativas, así como la realidad de que no existe una estrategia única que pueda replicarse en todas las situaciones. Finalmente, reforzamos la importancia de contar con un espacio de diálogo abierto y continuo con la comunidad, construyendo y manteniendo relaciones con las personas involucradas en los temas ambientales.
La convivencia entre perros, humanos y fauna: estrategias educativas en el Cerrado brasileño
The coexistence between dogs, humans and wildlife: educational strategies in the Brazilian Cerrado
Keywords: Canis lupus familiaris; Espécies invasoras; Guarda responsável; CIENCIAS BIOLOGICAS