Análise das caraterísticas do abstencionista eleitoral nas eleições nacionais, revisão ao nível municipal no período de 2018 - Di Domenico, Nicol Andrea (Universidade Federal de São Carlos, 2020)
Colombia es un país que se ha encontrado en situación de conflicto armado interno desde hace más de 50 años, escenarios que han sucedido de la mano de los procesos de construcción del estado, incidiendo naturalmente en la formación del ciudadano político, lo cual visto desde la óptica de participación electoral ha generado un impacto el cual no puede ser catalogado como negativo, hoy por hoy con la implementación de los Acuerdos de paz ha quedado en evidencia que la indiferencia de los ciudadanos frente a los procesos democráticos del país está influenciado por variables que van más allá del conflicto, en los sesenta (60) años que los colombianos han elegido al cuerpo ejecutivo mediante elecciones los índices de abstencionismo han fluctuado entre el 40% y el 66% lo que nos deja a puertas de preguntar ¿Cuáles son las razones del abstencionismo electoral en Colombia después de los acuerdos de paz del 2016?, por tanto este trabajo de investigación busco esclarecer las características de los tipos diferentes de perfiles de los no votantes colombianos, con base al análisis de las elecciones presidenciales del 2018, observado desde el nivel municipal, concluyendo que algunas de las razones de los altos índices de abstencionismo electoral y el perfil de ese abstencionista están directamente relacionadas con variables de tipo demográfico entre ellas vivir en zonas rurales, traduciendo esto en una desafección política producto de la baja influencia nacional en los sectores más alejados
Análisis de las características del abstencionista electoral en los comícios de orden nacional, revisión al nível municipal em el período 2018
Keywords: Abstencionismo, democracia, cultura política, posconflicto, voto; Abstencionismo; Democracia; Cultura política; Voto; Posconflicto; CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO