(In)visibilização de mulheres brasileiras em livros didáticos de história do Ensino Fundamental (PNLD 2020) - Costa, Rafaella Rozo da (Universidade Federal de São Carlos, 2023)
A pesar de las crecientes contribuciones académicas sobre la historia de las mujeres, una parte muy pequeña de esos estudios llega a los libros didácticos de historia, que son objeto de análisis de esta investigación. El lenguaje plural masculino, identificado en las colecciones analizadas, asume formas que generalizan el "Hombre" blanco, cisgénero y heteronormativo como sinónimo de humanidad, mientras que las historias de las mujeres se presentan aparte, separadas del texto principal, asignadas en cajas, leyendas, temas o imágenes. A partir de los conceptos de tecnología de género, de Teresa de Lauretis, de sistema mundo-colonial, elaborado por Ochy Curiel, y de nudo, como Heleieth Saffioti evidenció la inseparabilidad entre género, clase, raza, cultura y sexualidad en las relaciones sociales, esta investigación tuvo por objetivo analizar de qué modo las prácticas discursivas operan en libros didácticos de historia como una tecnología de género en la construcción de historias de las mujeres brasileñas. La investigación fue realizada a partir del levantamiento de dos colecciones didácticas de historia, de los años finales de la Enseñanza Fundamental, resultantes del Programa Nacional del Libro Didáctico de 2020, de forma comparativa, siendo una colección de autoría masculina - Historia, sociedad y ciudadanía, producida por la Editora FTD, por Alfredo Boulos Júnior - y una de autoría femenina - Enseñar historia: de los orígenes del hombre a la era digital, producido por Editora Moderna, por Patrícia Ramos Braick y Anna Barreto. El recorte temático contempló la historia de Brasil y las mujeres brasileñas. Fue posible percibir, por ejemplo, que la colección producida por la Editora Moderna, de autoría de dos historiadoras, dedicó más espacio y atención al protagonismo femenino, sea en los temas abordados, en el lenguaje adoptado o en el volumen de material. Al contrario de la colección confeccionada por la Editora FTD que, de modo general, abordó de forma más superficial la participación de mujeres en los eventos históricos tratados. Ante eso, concluimos que, para cambiar el encuadre masculino y dominante de la historia, es importante que cada vez más historiadoras sean autoras de esos materiales, así como el PNLD debe ser constantemente perfeccionado y actualizado.
(In)visibilización de mujeres brasileñas en libros didácticos de historia de la enseñanza básica (PNLD 2020)
Keywords: História; Discurso; Livros didáticos; Gênero; Mulheres; Historia; Libros de texto; Género; Mujeres; CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO; CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO; CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL COLONIA; CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL IMPERIO; CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL REPUBLICA; CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL; CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL