Focalizações subalternas em Levantado do Chão: mulheres e crianças - Selingardi, Amanda (Universidade Federal de São Carlos, 2025)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar las focalizaciones subalternas presentes en la obra Alzado del Suelo, buscando en primer lugar comprender la relación entre la obra ficcional y el contexto histórico de Portugal, utilizado como base para la construcción del libro y sirviendo de trama para este. A partir de la trama, se analiza cómo la escritura de José Saramago posee rasgos del movimiento Neorrealista y funciona como un testimonio, lo que hace que el libro permita comprender personas e historias reales a partir de la ficción; para el fundamento teórico, se utilizaron Márcio Seligmann-Silva y António Pedro Pita para la construcción de la relación entre arte, política y testimonio. En seguida, el trabajo presenta, con la crítica de Teresa Cristina Cerdeira y la obra de Silvia Federici, las representaciones y transformaciones de la posición femenina al largo del libro de José Saramago, demostrando las formas de subalternidad a las que eran sometidas las mujeres y su evolución al largo de la obra. Por último, se realiza un estudio sobre la categoría de la infancia, el trabajo infantil y el papel de la educación dentro de la sociedad representada en el libro, utilizando como base los trabajos de Catarina Pimentel Neto, Pedro Goulart y Arjun S. Bedi
Subaltern focalization in Levantado do Chão: women and children
Keywords: Levantado do Chão; José Saramago; Mulheres; Subalternidade; Infância; Alzado del suelo; Mujeres; Subalternidad; Infancia; LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS; 5. Igualdade de Gênero