Aproximação polinomial da potência de regime do motor de combustão interna emulado por motores de indução trifásicos - Wang, Jen Wuu; Gonçalves, Amilcar Flamarion Querubini; Silva, Lucas Jonys; Neves, Rodolpho; Machado, Ricardo Quadros; Oliveira, Vilma Alves (Universidade Federal de São Carlos, 2024)
O aumento da eficiência dos veículos híbridos elétricos (VEHs) é essencial para o avanço do transporte sustentável. Este estudo foca na modelagem do fornecimento de potência de um sistema de combustão em um protótipo em escala reduzida que emula a interação entre um motor a combustão interna (MCI) e um gerador elétrico de um VEH, utilizando a tecnologia Hardware-in-the-Loop (HIL). A abordagem adotada permite emular o sistema de geração de energia em regime permanente, com base na rotação e na diferença de torque entre as máquinas, influenciada pelo movimento angular da válvula borboleta. Neste contexto, foi desenvolvido e validado um modelo polinomial utilizando o Curve Fitting Toolbox do Matlab®, que captura com precisão as relações entre potência, velocidade e abertura da válvula. A equação polinomial proposta pode ser aplicada em estratégias de distribuição de energia do MCI, reduzindo o gasto computacional e aumentando a eficiência operacional. Os resultados quantitativos indicam que a aproximação polinomial é adequada para testes práticos do protótipo, abrindo novas oportunidades para o desenvolvimento de soluções energéticas mais eficazes e sustentáveis.
Polynomial approximation of steady-state power of the internal combustion engine emulated by three-phase induction motors
Keywords: Veículos elétricos híbridos; Motor a combustão interna; Equação polinomial