Utilização de biossensores para o diagnóstico precoce de arbovírus: revisão de escopo - Vicente, Ligia Marques; Rodrigues, Rafaela Carla Piotto; Uehara, Sílvia Carla da Silva André (Universidade Federal de São Carlos, 2024)
Mapping scientific knowledge about the development of biosensors to be used for the early diagnosis of arboviruses. Scoping review based on studies searched in Lilacs, PubMed, SciELO and Web of Science databases. Nineteen (19) articles were selected, in total. The selected studies presented different types of biosensors used to detect arboviruses and their variants, with emphasis on dengue and Zika viruses. Electrochemical, optical and plasmon resonance were the biosensors mostly used for the aforementioned purpose due to their little margin of error. They enable reliable and fast diagnosis processes, besides being easy to handle and its low cost. Biosensors capable of identifying arboviruses are not yet available in health services, since they still require advancements to be achieved at practical research stages.

No Brasil o impacto das arboviroses é extenso e preocupante, as que mais afetam a população são a Dengue (DENV), Zika Vírus (ZIKV) e Chikungunya Vírus (CHKV), todas transmitidas pelo mesmo vetor Aedes aegypti. Esse efeito de altas taxas de morbidade e mortalidade que essas infecções causam são intensificadas pela ausência de tratamento específico, vacinas e demais medidas efetivas de prevenção e controle, dessa forma sobrecarrega os serviços de saúde. O diagnóstico clínico é realizado pela análise dos sintomas, entretanto, estes são comuns entre si, dificultando um diagnóstico específico. Dessa maneira, para diferenciar infecções causadas por vírus do gênero Flavivirus e outros gêneros, deve-se utilizar o diagnóstico mais específico, diante disso viu a necessidade de estudar os biossensores, pois estes se mostraram eficientes, baratos, portáteis e de fácil manuseio, essas condições auxiliarão num diagnóstico mais rápido, sensivel, e na aplicação de politicas publicas mais diretivas. À vista disso, o objetivo desta revisão foi analisar o conhecimento científico sobre biossensores para o diagnóstico precoce de arboviroses. Com o método de scoping review, seguindo as etapas de identificação da questão da pesquisa e de estudar, analisar o conhecimento científico; seleção dos estudos, extração de dados, agrupamento, resumo e relato dos resultados. Foram utilizadas as bases de dados Web of Science, Medline, Pubmed, Scopus e Elsevier, com as palavras chaves: dengue vírus, chikungunya vírus, zika vírus, arboviroses, Aedes aegypti, biossensores e diagnóstico precoce; nos idiomas português, inglês e espanhol, no período de 2005 a 31 de dezembro de 2020. Para a seleção e análise dos artigos foi utilizado o método PRISMA e a plataforma StArt. Assim, obteve-se o resultado de 19 artigos que apresentaram concordância com o objetivo proposto. Por fim, foi verificada a existência de diversos tipos de biossensores, destacando-se eletroquímico, óptico e de ressonância de plasmons de superfície localizada. A maioria dos estudos, investigavam o uso desses biossensores para uma única arbovirose e suas variantes; destacando-se dengue e zika. Ademais, alguns estudos evidenciaram a necessidade de um maior aprofundamento para que possam favorecer o manuseio e portabilidade. Também, foi verificado que o objetivo desses estudos consistiam no desenvolvimento de dispositivos portáteis, baratos, com alta especificidade e sensibilidade, não invasivos, de fácil manuseio para o diagnóstico precoce, rápido e preciso com possibilidade de detectar no estágio inicial diferentes arboviroses e suas variantes. Demonstraram que através das inovações desse método, bem como as lacunas que ainda persistem na literatura, podem servir de subsídios para o desenvolvimento de novas pesquisas.
Using biosensors for the early diagnosis of arboviruses: a scoping review
Keywords: Biosensors; Dengue; Zika vírus; Arboviruses; Early diagnosis; Dengue vírus; Chikungunya; Biossensores; Diagnóstico precoce; Chikungunya vírus; Aedes aegypti; CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM