Caio Fernando Abreu - Uma escrita de si atravessada pelo dispositivo da aids - Souza, Bueno (Universidade Federal de São Carlos, 2025)
Esta investigación se propone examinar la relación entre la ocurrencia del sida em textos literários y columnas periodísticas del escritor Caio Fernando Abreu, com base em estúdios discursivos foucaultianos. Desde esta perspectiva, los discursos y las prácticas discursivas del período permiten una contextualización histórica de los temas homo y heteroafectivos que dan lugar a um aparato del sida derivado de la epidemia de inmunodeficiencia adquirida que ocurrió a princípios de la década de 1980. Analizaremos, sobre todo, como Caio F. A, elige retratr el vih em su escritura, rechazando términos peyorativos y utilizando metáforas que interactúan con los sentimentos y la subjetividade de quenes vivían com el vírus em esse momento, provocando así um reposicionamento ético y epistemológico. Com base em esto, nos parece que analizar las decisiones del autor com respecto a la ocurrencia del aparato del vih puede ayudarnos a mapear ciertas regulaciones sociales y políticas relacionadas con la gobernanza de estos cuerpos en el contexto brasileño. Buscamos así indicar las condiciones para el surgimentos de una reconstrucción discursiva del yo, desde la perspectiva del discurso biopolítico homoerótico y la performance de género, constituyéndose como un nuevo conocimento/poder en el contexto del período. Para ello, el corpus de análisis consta de las publicaciones: El libro “Los dragones no conocen el paraíso”, publicado en 1988, y “Cartas más allá de los muros”, publicado por el mimsmo autor en su columna en el periódico O Estado de São Paulo en 1994 y 1995, son ejemplos de ello. Por ello, buscamos demonstrar como la forma elegida por Caio F.A. para nombrar y difundir discursivamente el brote de vih em las décadas de 1980 y 1990 está directamente relacionada con la elección – y la necesidad – del escritor de publicar textos sobre el tema, mientras que la norma normativa le instuía a evitarlo, buscando construir una nueva forma de hablar sobre el sida y también sobre si mismo.
Caio Fernando Abreu - Una escritura de sí atravessada por el dispositivo del sida
Keywords: Caio Fernando Abreu; Dispositivo da Aids; Escrita de si; Discurso; Disposito del sida; HIV; AIDS; LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA; 10. Redução das Desigualdades