Leitura dialógica: primeiras experiências com tertúlia literária dialógica com crianças em sala de aula - Girotto, Vanessa Cristina (Universidade Federal de São Carlos, 2011)
Esta investigación permitió que nosotros pudiésemos identificar algunos abordajes de la lectura en las escuelas, y también los límites de la cualidad de esa lectura para niños y niñas, identificados en los bajos índices de alfabetismo apuntados por el gobierno. Así, esta investigación reveló algunos avances en la promoción de la lectura desde el momento de implantación de esta actividad en clase y también los límites del sistema educacional que obstacularizaran su concretización. Basamos las análisis en los datos que revelan algunos aspectos que facilitarán y otros que dificultarán la práctica de las profesoras al realizar la lectura dialógica; aspectos que favorecerán y otros que dificultarán el impacto de la lectura dialógica en los aprendizajes de niños; y aquellos que favorecerán y los que dificultarán la práctica de la lectura dentro y fuera de la escuela. Los datos recogidos se refieren al segundo semestre de 2008 y fueron orientados por la metodología comunicativa-crítica y tuvieran como instrumentos de la recogida las observaciones en clases, los relatos comunicativos de vida y los grupos de discusión comunicativos realizados con las profesoras y con los niños y niñas investigados. Las analices refieren-se a dos dimensiones: transformadora y exclusora, propios de la metodología utilizada. El primer refiere-se a elementos encontrados en la realidad investigada que acercan los sujetos de la concretización de sus sueños y deseos; y la segunda refiere-se a obstáculos que impiden o dificultan la realización de los objetivos deseados. De manera general, los elementos que favorecen el establecimiento de esta actividad se refieren a un abordaje dialógico de la lectura que han venido a sumarse con las prácticas ya establecidas en clases; reflexionan sobre la importancia del papel de la profesora como mediadora y moderadora de las interacciones; destacan la ampliación del aspecto instrumental del aprendizaje de la lectura y de la escritura; interacciones entre niños basadas en el diálogo amplían los aprendizajes de los contenidos; posibilidad de lectura de los clásicos universales para discutir sobre la vida; importancia de las familias para fomentar el gusto por la lectura. Tenemos como elementos obstaculizadores la dificultad para establecer una dinámica dialógica en clase; la falta de copias de la literatura en los estantes de la biblioteca de la escuela; dificultades encontradas por las profesoras principiantes en moderación; interacciones antidialógicas y antisolidarias entre niños; relación entre el conocimiento instrumental de la lectura aún poco eficaz. La lectura dialógica en el aula representa un gran avance en la manera de enseñar lectura para niños.
Keywords: Aprendizagem; Leitura; Literatura; Escolas; Diálogo; Lectura; Literatura; Escuela; Diálogo; CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO