Relato de experiência: ensino remoto de Lógica de Programação para alunos surdos - Schefer, Ricardo Pezzotti; Furnival, Ariadne Chloe Mary; Lacerda, Cristina Broglia Feitosa de (Universidade Federal de São Carlos, 2022)
Obrigados a trabalhar aulas remotas devido à Pandemia Covid-19, professores e intérpretes de Libras tiveram que trabalhar com alunos surdos disciplinas técnicas como Lógica de Programação sem um apoio adequado por parte das Instituições de Ensino Superior. Com o objetivo de compreender as dificuldades enfrentadas neste âmbito, foi realizado um projeto de um curso de Lógica de Programação para alunos surdos contando com quatro participantes bilíngues. Os resultados apontam através das análises das atividades que o material didático em videoaulas por si só não é suficiente para compreensão do aluno surdo, sendo necessária a mediação do professor e intérprete e que esta parceria é fundamental para o planejamento e execução das aulas. Existe ainda uma preferência dos alunos pela prática em detrimento à teoria.

Required to work remotely due to the Covid-19 Pandemic, teachers and sign language interpreters worked with deaf students in technical subjects such as Programming Logic without adequate support from Higher Education Institutions. With the objective of understanding the difficulties faced in this context, a project built around a Programming Logic course aimed at deaf students course was conducted with four bilingual participants. The results show through the analysis of the activities carried out that the teaching material in video classes alone is not enough for comprehension by the deaf student, requiring the mediation of the teacher and sign language interpreter, and that this partnership is fundamental for the planning and execution of classes. The results highlighted that there is a clear preference, among the students, for practice over theory.
Experience report: remote teaching of Programming Logic for deaf students
Keywords: Deaf students; Higher education; Distance learning; Alunos surdos; Ensino superior; Aulas remotas