Falar e calar no teatro brasileiro contemporâneo: uma análise discursiva da obra de Plínio Marcos (1958-1993) - Leppos, Denise Aparecida de Paulo Ribeiro (Universidade Federal de São Carlos, 2012)
La investigación propone un análisis del discurso teatral brasileño contemporáneo como expresión de las formaciones ideológicas vinculadas ciertamente a las formaciones discursivas. Más exactamente, el trabajo consiste en un enfoque discursivo de algunas piezas del dramaturgo Plínio Marcos. El corpus tendrá las siguientes obras: Barrela; Dois perdidos numa noite suja; O abajur lilás; Querô: uma reportagem maldita; O assassinato do anão do caralho grande, A dança final y Transas das sextas-feiras. El trabajo enfocará, en un primer momento, algunos aspectos de la historia teatral en que la relación teatro/política sobresalga, porque el teatro no es apenas para ser escenificado como espectáculo, sino una manera de compromiso y crítica social. Las obras presentan lo que se consideraba lenguaje coloquial, vulgar, grosero y subversivo en la época de la Dictadura Militar. Los enunciados, en los que ese tipo de lenguaje se materializa, producen efecto de sentido por medio de las formaciones discursivas en las cuales están inseridos y de sus condiciones de producción, atravesados por el contexto autoritario de las décadas de 1960/70. Por lo tanto, proponemos un análisis basado en los principios del Análisis del Discurso de línea francesa - Michel Pêcheux y su grupo-, para el cual las formaciones discursivas concebidas en un paradigma marxista derivan de formaciones ideológicas , de modo a aparecer en el discurso la lengua y la historia. Observaremos, a partir de eso, la presencia de los silencios/silenciamentos promovidos por la censura y el ambiente autoritario de la época utilizando la teoría de Eni Orlandi en el discurso de algunas piezas del Plínio Marcos, en las que el silencio es la propia condición de sentido, o sea, "el silencio es el indicio de una instancia significativa (ORLANDI, 2009, p. 68), determinando por medio de las Formaciones Discursivas lo que puede e debe ser dicho. Además, realizaremos un análisis de los tabúes linguísticos existentes en algunas de las obras citadas de Plínio Marcos, en el cual el objetivo es observar los efectos de sentido (producción de la verdad) que el coloquialismo causa para la formación de las imágenes del sujeto en una interfase lengua/discurso y sociedad-. Para alcanzar el objetivo de nuestro estudio, optamos por dividirlo en los siguientes capítulos: I) Lo dramático como institución y crítica social: el teatro en escena, II) Los silenciamientos de una formación discursiva: la censura en escena y III) Por un enfoque discursivo del registro informal de la lengua: efectos de sentido del lenguaje coloquial en Plínio Marcos.
Keywords: Análise do discurso; Silêncio; Censura; Tabu; Barros, Plínio Marcos de, 1935-1999; Discurso; Discurso; Silencio; Censura; Tabú; Plínio Marcos; LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA