O pensamento da arte na Educação Matemática: a obra aberta de Athos Bulcão - Vilela, Denise Silva; Coury, Aline Germano Fonseca; Rodrigues, Vânia Cristina da Silva; Molina, Natalia Stefany Guirelli (Universidade Federal de São Carlos, 2021)
Este artigo se baseia em uma Experiência Formativa realizada com estudantes do curso de Licenciatura em Matemática da Universidade Federal de São Carlos, SP, num projeto que envolve Arte e Educação Matemática. O objetivo geral da proposta foi integrar a experiência artística com uma prática matemática. O intuito foi conhecer a obra do arquiteto e artista Athos Bulcão (1918 - 2008) e recriar obras específicas por diferentes tecnologias, como software, régua, compasso e colagens. Este artista foi escolhido para a Experiência Formativa pelos aspectos gráficos e geométricos presentes nas suas obras, pela simplicidade, beleza e proposta de “obra aberta” em que a composição final do painel é resultado do processo não uniforme de assentamento dos azulejos pelos operários. Esse aspecto imprevisível e dinâmico contrasta com uma suposta matemática verdadeira, universal e fixa. O referencial teórico, de inspiração na filosofia de Gilles Deleuze, considera a “aprendizagem” não no sentido da aquisição de conhecimento, mas como experiência e sentido, pautada em uma perspectiva não restrita a dicotomias tal como conteúdo e método, ciência e técnica, numa crítica a aspectos da modernidade que separa a razão das emoções e preza o conhecimento verdadeiro e universal. A atividade desenvolvida com os estudantes foi em si mesma o que se pretendia ensinar, no sentido de se tratar de uma prática não restrita à aula tradicional e que considera não haver um controle do aprender, do pensar e dos acontecimentos. Os participantes aderiram com expressivo engajamento ao projeto que resultou em 15 obras recriadas e uma exposição multimídia em espaço público da universidade com ampla divulgação na região. A Experiência poderia ser vista como alternativa, em termos filosóficos e pedagógicos, a uma compreensão racionalizada da formação e visa contemplar demandas de formação cultural e não disciplinar do professor de matemática.

This paper is based on a Formative Experience performed with Licensure in Mathematics students at Federal University of São Carlos, SP, which was part of an Art and Mathematics Education project. The main goal was to integrate an artistic experience with a mathematical practice, focusing on the Brazilian artist and architect Athos Bulcão (1918 – 2008) and the recreation of some of his artwork using a variety of technologies such as software, ruler, compass, and collages. Athos was chosen for this Experience because of the graphic and geometric aspects of his works, and also the simplicity, beauty and “open artwork” concept, in which the final composition of a panel results from the non-uniform tile laying process done by the workers. This unpredictable and dynamic aspect contrasts with a supposed true, universal and permanent math. The theoretical referential, inspired by Gilles Deleuze philosophy, considers “learning” not in a sense of acquisition of knowledge, but as experience and sense, which is not restricted to dichotomies such as content and method, science and technique, basing itself on the criticism of aspects of the modernity that break apart reason and emotions and cherish the “true and universal” knowledge. The activities developed with the students were in itself what we intended to teach, in a sense that it was a practice non-restricted to a traditional class dynamic, considering that there is no way of controlling the learning, the thinking and the events during the learning process. ! e students accepted the project with enthusiasm, resulting in 15 recreations and an exhibition in a public space at the university, which had great local media outreach. The Experience can be a philosophical and pedagogical alternative to a rationalized comprehension of the teacher training and aim to incorporate the cultural and non-disciplinary demands in teacher training programs in Brazil.
El pensamiento del arte en la Educación Matemática: la obra abierta de Athos Bulcão
The artistic thinking in Mathematics Education: the open artwork by Athos Bulcão
Keywords: Arte e educação; Educação matemática; Formação de professores; Aprendizagem baseada na experiência; Athos Bulcão; Art and education; Mathematics education; Teacher training; Experience based learning; Athos Bulcão; CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO