Efeitos de verdade, ethos e relações de poder no discurso jurídico - Magri, Marília Valencise (Universidade Federal de São Carlos, 2009)
Tout au long de l Histoire l émergence des formes juridiques révèle que le Droit en tant qu espace de conflit discoursif institutionalisé n est ni supra-social ni naturel. Il est plutôt le résultat de relations de lutte et de pouvoir. L exercice du discours juridique recèle ainsi une forme politique de maîtrise du langage et du pouvoir créant des effets de vérité à travers l opération argumentative. Devant ce cadre et à partir de la matérialité du discours, la présente recherche vise à étudier la constituition de l ethos tant que procédé institutionel ayant pour but la construction d effets de vérité dans le procès juridique. Pour que ces procédés soient analysés on considère que les acteurs se constituent par leur langage, celui qui sera altéré à la fois par des stratégies discoursives. En prenant comme référence le concept d ethos et en utilisant comme corpus d analyse les procès-verbaux d un cas d homicide dont l agent est la mère de l aggresseur sexuel de son fils, cette étude vise de comprendre la construction des images de personnages concernés par les procès lors des divers témoignages au jury. Pour cela la méthodologie y employée s appuie sur les concepts d acteur et de pouvoir établi par Michel Foucault autant que celui d ethos, proposé par Dominique Maingueneau. Ayant l expectative d aboutir à démarquer les procédés de la constituition d effets de vérité et les relations de pouvoir dans une situation de dispute entre les paroles où on cherche à légitimer ses objectifs communicatifs, le travail a pour but de réfléchir à propos de la constituition du savoir juridique en tant que pratique discoursive capable d établir les différences parmi les individus grâce aux relations de pouvoir historiquement construites.
Keywords: Análise do discurso; Ethos; Poder; Direito; Foucault, Paul-Michel, 1926-1984; Disrcuso jurídico; Relações de poder; Efeitos de verdade; Analyse du discours; Discours juridique; Relations de pouvoir; Effets de vérité; LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA