A prática social do brincar entre crianças indígenas e não indígenas no Colégio de Aplicação da UFSCar: processos educativos interculturais na educação infantil - Aguiar, Anacleide Assunção Costa (Universidade Federal de São Carlos, 2026)
La presente investigación se orienta por la siguiente pregunta de investigación: ¿Qué procesos educativos se derivan de la práctica social del juego entre niños indígenas de diferentes pueblos y niños no indígenas en una institución escolar de Educación Infantil? Para responder a esta pregunta, el objetivo central de esta investigación es identificar y comprender los procesos educativos derivados de la práctica social del juego a partir de una intervención basada en historias, juegos, danzas, artefactos y manifestaciones artísticas de diferentes pueblos indígenas entre niños indígenas y no indígenas en el contexto escolar de la Educación Infantil. De naturaleza cualitativa, la investigación involucró estudio bibliográfico y trabajo de campo a lo largo de tres meses, totalizando 17 encuentros con un grupo de niños indígenas y no indígenas de 5 años matriculados en el Colegio de Aplicación de la UFSCar. La intervención, utilizando la metodología indígena Tehêy, pesca de conocimientos, incluyó observaciones participantes, círculos de conversación y experiencias lúdicas con historias, grafismos, cerámica y danzas indígenas. Como instrumentos de recolección de datos se utilizaron círculos de conversación y registros en notas de campo. El análisis de contenido de las 17 notas de campo evidenció dos categorías principales: A) “No tengo collares indígenas, pero quiero tener”: jugar, enseñar y aprender las culturas indígenas; B) “Yo soy indígena”: pertenencia étnico-racial y reconocimiento de la identidad. Los resultados señalan que el juego se configuró como una práctica social, educativa y cultural, capaz de promover cooperación, creatividad y respeto por las diferencias, además de fortalecer identidades y vínculos de pertenencia. Se concluye que el juego, en el contexto escolar, puede ser un espacio de diálogo intercultural y de valorización de las epistemologías indígenas, contribuyendo a una educación democrática, inclusiva y decolonial.

This study is guided by the following research question: What educational processes arise from the social practice of play among Indigenous children from different peoples and non Indigenous children in an Early Childhood Education school setting? To address this question, the main objective of this research is to identify and understand the educational processes derived from the social practice of play through an intervention based on the stories, games, dances, artifacts, and artistic expressions of different Indigenous peoples, involving both Indigenous and non-Indigenous children in the context of Early Childhood Education. Qualitative in nature, the study involved bibliographic research and fieldwork conducted over a three-month period, totaling 17 meetings with a group of five-year-old Indigenous and non Indigenous children enrolled at the UFSCar Laboratory School. The intervention, using the Indigenous methodology Tehêy (“fishing for knowledge”), included participant observation, conversation circles, and playful experiences with stories, graphic patterns, ceramics, and Indigenous dances. Data collection instruments included conversation circles and field notes. Content analysis of the 17 field notes revealed two main categories: A) “I don’t have Indigenous necklaces, but I want to have them”: playing, teaching, and learning Indigenous cultures; B) “I am Indigenous”: ethnic-racial belonging and identity recognition. The results indicate that play was configured as a social, educational, and cultural practice capable of promoting cooperation, creativity, and respect for differences, as well as strengthening identities and senses of belonging. It is concluded that play, within the school context, can be a space for intercultural dialogue and for valuing Indigenous epistemologies, contributing to a democratic, inclusive, and decolonial education.
La práctica social del juego entre niños indígenas y no indígenas en el Colegio de Aplicación de la UFSCar: procesos educativos interculturales en la educación infantil
The social practice of play among Indigenous and non-Indigenous children at the UFSCar Application School: intercultural educational processes in early childhood education
Keywords: Prática social do brincar; Processos educativos; Culturas Indígenas; Práctica social del juego; Procesos educativos; Culturas indígenas; Social practice of play; Educational processes; Indigenous cultures; CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO; 4. Educação de Qualidade; 18. Igualdade Étnico-Racial para o Desenvolvimento Sustentável