Indicação de estudantes estrangeiras com altas capacidades em uma universidade federal - Oliveira, Ana Paula Santos de (Universidade Federal de São Carlos, 2024)
Students with high abilities are those who demonstrate high potential in any of the following areas, isolated or combined: intellectual, academic, leadership, psychomotor and arts. They demonstrate, or have the potential to demonstrate, exceptionally high ability in relation to an ability to learn, create or perform, and/or cognitive ability well above average or within a specific domain, academic or non-academic. The literature points out that the identification of high abilities in adults is very limited and mostly focused on children and adolescents. This identification becomes less visible when it comes to women with high abilities and in the academic sphere of higher education. Therefore, this exploratory field study aims to identify high ability in foreign students at a Brazilian federal public university. The specific objectives were: To translate and adapt the instruments: Questionário para Identificação de Indicadores de Altas Habilidades/Superdotação – Adultos (QIIAHSD – Adultos); Questionário para Identificação de Indicadores de Altas Habilidades/Superdotação – Adultos – 2ª Fonte (QIIAHSD – Adultos – 2ª Fonte) for English; and the Multiple Intelligences Inventory for Brazilian Portuguese. The thesis was divided into two studies, Study 1 refers to the adaptation and translation of the aforementioned instruments, while Study 2 seeks to indicate women with high abilities through the application of the translated instruments. The method adopted for the translation was the Functional Assessment of Chronic Illness Therapy (FACIT), which consists of seven (7) steps. The research took place at university in the inland of São Paulo, and the number of participants in Study 2 was determined based on individual acceptability and willingness to take part in the research, both from the first sources (foreign students) and the second sources indicated by the students, consisting of seven (7) foreign student participants regularly enrolled in undergraduate or postgraduate and one (1) person as a second source, totaling eight (8) participants. The instruments were applied online and sent to the participants in the form of a Google Forms©, allowing them to fill them in according to the instructions for each instrument. The results of Study 1 did not reveal any complications in the process of translating the instruments. In Study 2, it was observed that the only participants who reached the established percentage of 70% in the QIIAHSD - Adults were: P5 (180 points) and P8 (169 points). The others scored: P2 (112), P3 (156), P4 (158), P6 (151), and P9 (154) on the first instrument. The evaluation of the second source, F3, indicated by P3, scored 128 points, not reaching the 70% established. The other participants did not indicate a second source, or the second sources did not respond to the questionnaire within the time allotted for the research. According to the results of the Multiple Intelligences Inventory, all participants achieved 70% accuracy, or scored above 56 points in one or more intelligences. The intelligences that received the highest scores among the participants were: intrapersonal intelligence, followed by bodily-kinesthetic intelligence and spatial intelligence.

Los estudiantes con altas capacidades son aquellos que demuestran un alto potencial en cualquiera de las siguientes áreas, aisladas o combinadas: intelectual, académica, de liderazgo, psicomotricidad y artísticas, demuestran, o tienen el potencial de demostrar, una capacidad excepcionalmente alta en relación con una habilidad. aprender, crear o actuar, y/o capacidad cognitiva muy por encima del promedio o dentro de un dominio específico, académico o no académico. La literatura señala que la identificación de altas capacidades en adultos es muy limitada y, mayoritariamente, enfocada en niños y adolescentes. Esta identificación se vuelve menos visible cuando se trata de mujeres con altas capacidades y en el contexto académico de la Educación Superior. Dicho esto, la presente investigación de campo exploratoria tuvo como objetivo indicar altas capacidades en estudiantes extranjeras de una universidad pública federal brasileña. Objetivos específicos: Traducir y adaptar los instrumentos Questionário para Identificação de Indicadores de Altas Habilidades/Superdotação – Adultos (QIIAHSD – Adultos); Questionário para Identificação de Indicadores de Altas Habilidades/Superdotação – Adultos – 2ª Fonte (QIIAHSD – Adultos – 2ª Fonte) para inglés; y el Multiple Intelligences Inventory para el portugués brasileño. La tesis se dividió en dos Estudios, el Estudio 1 se refiere a la adaptación y traducción de los instrumentos antes mencionados, mientras que el Estudio 2 busca señalar mujeres con altas capacidades a través de la aplicación de los instrumentos traducidos. El método adoptado para la traducción fue el Functional Assessment of Chronic Illness Therapy (FACIT), que consta de siete (7) pasos. La investigación tuvo lugar en una Universidad del interior de São Paulo, y el número de participantes en el Estudio 2 fue delimitado en función de la aceptabilidad y disponibilidad individual para participar en la investigación, tanto de las primeras fuentes (estudiantes extranjeras) como de las segundas fuentes, indicadas por las estudiantes, conformado por siete (7) estudiantes extranjeras participantes regularmente matriculadas en el pregrado o posgrado y una (1) persona como segunda fuente, totalizando ocho (8) participantes. Los instrumentos se aplicaron en línea, los cuales fueron enviados a los participantes en forma de formulario Google Forms©, permitiéndoles completarlos de acuerdo con las instrucciones de cada instrumento. Como resultado del Estudio 1, no se identificaron complicaciones en el proceso de traducción del instrumento. En el Estudio 2, se observó que las únicas participantes que alcanzaron el porcentaje establecido del 70% en el QIIAHSD – Adultos fueron: P5 (180 puntos) y P8 (169 puntos). Las demás obtuvieron las siguientes puntuaciones: P2 (112), P3 (156), P4 (158), P6 (151) y P9 (154) en el primer instrumento. La evaluación de la segunda fuente, F3, señalada por P3, obtuvo 128 puntos, no llegando al 70% establecido. Las demás participantes no indicaron una segunda fuente, o las segundas fuentes no respondieron al cuestionario dentro del tiempo esperado de la investigación. Según los resultados del Multiple Intelligences Inventory (Pesquisa de Múltiplas Inteligências), todas las participantes lograron un 70% de respuestas correctas u obtuvieron puntuaciones superiores a 56 puntos en una o más inteligencias. Las inteligencias que recibieron puntuaciones más altas entre las participantes fueron: la inteligencia intrapersonal seguida de la inteligencia corporal-cinestésica y la inteligencia espacial.
Indication of foreign students with high abilities at a federal university
Indicación de estudiantes extranjeras con altas capacidades en una universidad federal
Keywords: Educação especial; Altas capacidades; Identificação; Mulheres estrangeiras; Educação superior; Special education; High abilities; Identification; Foreign women; Higher education; Educación especial; Altas capacidades; Identificación; Mujeres extranjeras; Educación superior; CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO