Laboratório de transcriação de Dons des Féminines (1951), de Valentine Penrose - Cerqueira, Ana Paula (Universidade Federal de São Carlos, 2025)
Cette recherche a pour objectif de mener un laboratoire de transcréation de Dons des Féminines (1951), de Valentine Penrose, œuvre dans laquelle la poétesse articule trois éléments essentiels : la langue française, la langue anglaise et le collage. Pour appuyer notre analyse, nous abordons l’acte traductif comme un espace privilégié de réflexion critique sur la poétique de Penrose, ainsi qu’un terrain d’expérimentation pour la transcréation de l’œuvre (Campos, 2005). La transcréation se conçoit ici à la fois comme méthode et comme cadre théorique. Il s’agit de vérifier chez Penrose l’existence d’une « écriture-collage » (Colvile, 2001), une écriture qui transgresse le langage littéraire en recourant à des procédés visuels. La démarche de création et d’analyse critique permettra de dégager les caractéristiques sémantiques, formelles et plastiques de l’œuvre, en vue d’analyser Dons des Féminines comme un corps unique, où les langages déployés produisent du sens dans leur articulation même.
Laboratoire de transcréation de Dons des Féminines (1951), de Valentine Penrose
Keywords: Transcriação; Poesia; Collage; Texto-imagem; Valentine Penrose; Transcréation; Poésie; Texte-image; LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES; LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES