A parceria entre universidade e escola nos estágios supervisionados do curso de Pedagogia da UFES - Casotte, Liliane Dias Heringer (Universidade Federal de São Carlos, 2026)
Supervised Curricular Internships (SCIs) play an important role in teacher education, as they constitute the stage in which prospective teachers engage with the professional field, become familiar with the work routine, and understand the functioning of the school structure from the perspective of a teacher. However, for the internship to occur effectively, partnerships between Higher Education Institutions (HEIs) and basic education schools must be established, requiring coordinated work between universities and schools. In this context, the present study sought to examine how the partnership between Ufes and basic education schools occurs within the scope of Supervised Curricular Internships (SCIs). The main objective was to identify the processes through which such partnerships are established to enable the implementation of supervised internships. Specifically, the study aimed to: (a) analyze the partnership arrangements between Ufes and basic education schools in the execution of SCIs; and (b) examine the challenges inherent in these partnerships within the internship context. The theoretical framework addressed the concepts of university–school partnership, professionalization, and supervision in internships. The study adopted a qualitative, exploratory, and descriptive research approach. The research field comprised Ufes and the basic education schools that host undergraduate teaching interns from the institution. This doctoral research focused on analyzing the university–school partnership in the implementation of SCIs within teacher education programs at the Goiabeiras Campus of Ufes, with particular emphasis on the on-campus Pedagogy program. The participants included 18 internship supervising teachers and 23 university internship advisors (faculty members). Data were collected through document analysis, surveys, and semi-structured interviews. Data analysis was conducted using content analysis techniques. The findings highlight the contributions of supervised internships to teacher education, particularly regarding the development of professional knowledge and the articulation between theory and practice. The main challenges identified in establishing partnerships with schools included scheduling conflicts that hinder adequate supervision of pre-service teachers and the need to limit the number of interns in classrooms due to the high demands placed on schools. Thus, the study demonstrates that these weaknesses must be overcome so that the effective implementation of SCIs is grounded in a shared commitment among universities, education systems, and schools, with the aim of strengthening the professionalization of teacher education.

Las Prácticas Profesionales Supervisadas (PPS) son importantes en la formación de los profesores, pues se refieren al momento en el cual los futuros profesionales tienen contacto con el área de actuación, conocen la rutina de trabajo, así como la estructura y el funcionamiento de la escuela a partir de la óptica de un profesor. Sin embargo, para que esas prácticas ocurran, es preciso establecer relaciones entre las Instituciones de Enseñanza Superior (IES) y las escuelas de educación básica. Por lo tanto, es necesario un trabajo conjunto entre la Universidad y las escuelas. De esa forma, para comprender cómo suceden esas relaciones, elegimos como objetivo general de esa investigación analizar los procesos de las relaciones entre la Universidade Federal do Espírito Santos (Ufes) y las escuelas de educación básica para la realización de las PPS. Los objetivos específicos fueron: identificar los procesos de relaciones existentes entre la Ufes y las escuelas de educación básica para la realización de las PPS; y analizar los desafíos involucrados a las relaciones entre la UFES y las escuelas en las PPS. Cuanto al cuadro teórico, conceptuamos la relación Universidad y escuela; la profesionalización; y el acompañamiento en las prácticas supervisadas. El estudio fue desarrollado en la perspectiva de una investigación de naturaleza cualitativa, del tipo exploratorio-descriptiva. El campo de investigación es la UFES y las escuelas de educación básica que reciben estudiantes de licenciatura de la IES. En el desarrollo de esta tesis fue analizada la relación para la realización de las PPS de los cursos de licenciatura de la sede de Goiabeira de la Ufes, en Vitória (ES), priorizando el curso de Pedagogía presencial. Participaron 18 profesores de supervisión de las prácticas profesionales y 23 profesores de orientación de la universidad. Para la colecta de los datos fueron utilizados documentos, cuestionarios y entrevistas semiestructuradas, y el examen de los datos ocurrió por el prisma del análisis de contenido. Los resultados de la investigación apuntan para las contribuciones de las prácticas profesionales supervisadas en la formación para docencia en lo que se refiere al desarrollo de saberes y en la articulación entre teoría y práctica. Los desafíos encontrados para establecer las relaciones con las escuelas fueron los desajustes temporales para acompañamiento de los profesores en la formación; la necesidad de limitar el número de estudiantes de las PPS en aula de las escuelas; y la falta de formación de los profesores de supervisión en el acompañamiento de los estudiantes en la escuela. Fue identificado el reconocimiento de la relación como espacio de formación, una vez que, cuando hay mayor aproximación y diálogo, la relación es más formativa. Por lo tanto, evidenciamos la relevancia de medidas que promuevan la formalización, la estructuración y la reglamentación de las interacciones entre profesores, estudiantes y gestores de la universidad y de la escuela que está involucrada directamente en las PPS. Hay indicaciones para la mejora de las relaciones entre universidad y escuelas contemplando aproximación con la apertura de nuevos canales de diálogo; la participación de los profesores de supervisión en la planificación de las PPS; incluso, la existencia de contrapartes para la escuela o para los profesores que reciben los estudiantes, actuando como profesionales de supervisión.
The university-school partnership in supervised Internships within the UFES Pedagogy Program
Keywords: Parceria entre universidade e escola; Estágio curricular supervisionado; Formação de professores; CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO; 4. Educação de Qualidade; 8. Trabalho Decente e Crescimento Econômico